Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2013, 14:20

Литва требует от Первого канала извинений за материал о штурме Вильнюсской телебашни

ВИЛЬНЮС, 8 октября. Литовская комиссия по радио и телевидению обратилась к российскому Первому Балтийскому каналу с требованием опровергнуть информацию о январских событиях 1991 года в Вильнюсе и извиниться перед гражданами Литвы.

"Комиссия призывает ПБК извиниться перед жителями Литвы за распространение такой информации, которая могла оскорбить их гражданские чувства", - говорится в пресс-релизе комиссии, передает DELFI.

В понедельник вечером, как сообщалось, второй по величине поставщик услуг кабельного телевидения в Литве Cgates, подписчиками которого являются около полумиллиона человек, приостановил трансляцию "Первого балтийского канала", основное вещание которого представляет собой ретрансляцию российского Первого канала.

Основанием для прекращения трансляции стала передача "Человек и закон" от 5 октября, в которой якобы были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 года.

Депутат литовского парламента Раса Юкнявичене предложила лишить ПБК лицензии.

Напомним, ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Медининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда еще не признанного Советским Союзом Литовского государства.

В деле о событиях 13 января суд в августе 1999 года вынес приговор — за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис. За первое преступление также осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Путчисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд жалобы отклонил.