Posted 10 октября 2013,, 13:39

Published 10 октября 2013,, 13:39

Modified 31 марта, 16:54

Updated 31 марта, 16:54

Русские мазохисты в Киргизии

10 октября 2013, 13:39
Захват Иссык-Кульского губернатора бунтарями лишний раз доказал, что Киргизию едва ли стоит считать государством. Китай откладывает инвестиции в эту агонизирующую республику. Москва же, напротив, тратит на нее миллиарды. Зачем?

Захват Иссык-Кульского губернатора бунтовщиками лишний раз доказал, что Киргизию можно назвать государством с большой натяжкой. Китай откладывает инвестиции в эту агонизирующую республику. Москва же, напротив, тратит на нее миллиарды. Зачем?

То, что сегодня происходит в Киргизии, можно охарактеризовать коротким словом «беспредел». Можно без всякой доли преувеличения утверждать, что такого государства больше не существует, а есть некая территория, за влияние на которую борются уголовные авторитеты, использующие толпу полупьяных погромщиков как единственный весомый аргумент. Тем, кто захочет обвинить меня в умышленном нагнетании, просто напомню о последних событиях на Иссык- Куле.

7 октября у здания администрации в городе Каракол на Иссык-Куле собралось несколько сотен демонстрантов. Митингующие выступали за денонсацию соглашения с канадской золотодобывающей компанией, которая, по их мнению, должна делиться доходами с жителями области. Демонстрация закончилась взятием в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Как сообщила пресс-служба МВД Кыргызстана, «несмотря на переговоры, митингующие отказывались его отпускать. Более того, в машину, где он находился, поставили бутылки с бензином, угрожая, что если будет штурм, его сожгут». В итоге милиции все же удалось освободить губернатора. К двум часам ночи митингующие были разогнаны; задержаны 23 активных участника акции протеста. Во время разгона шесть сотрудников органов внутренних дел получили травмы различной степени тяжести, трое из них госпитализированы.

После этого в селе Саруу несколько сотен сельчан потребовали отпустить участников митинга. Жители села сожгли машину, захваченную у сотрудников Госкомитета Национальной Безопасности (ГКНБ) и перекрыли ею стратегическую трассу Балыкчы-Каракол дорогу. Позже сельчане добавили к автомобилю большегрузную фуру, самосвал и подъемный кран. Кроме того, заготовили бутылки с зажигательной смесью, палки и арматуру. Лишь через несколько часов властям удалось убедить митингующих открыть дорогу.

Иссык-кульские события – почти рутинное явление в современной политической жизни республики. Можно не сомневаться, что, как и в аналогичных случаях в прошлом (а их было уже много), организаторы и исполнители этих бесчинств не понесут никого наказания – для Киргизии такое поведение просто норма, потому что слабые центральные власти боятся арестовывать бунтовщиков, чтобы не вызвать новой «революции».

Напомним, что ранее возглавляемая «авторитетными» депутатами толпа уже штурмовала для «решения кумторской проблемы» парламент. Организаторы даже были арестованы, но вскоре отпущены на свободу. Напомним также, что нынешняя эскалация конфликта вокруг золотоносного месторождения началась после задержания двух районных криминальных авторитетов, вымогавших $3 млн у одного из топ-менеджеров канадской компании.

От революционных уголовников страдают далеко не только канадцы. Передел собственности с помощью люмпенизированной толпы, руководимой уголовными авторитетами, стал в Киргизии почти рутинным явлением с момента первой антиакаевской «урючной» революции. Не секрет, что большинство демонстрантов получают за свою «работу» деньги. «Во сколько обходится эта «правда» местным авторитетам, уже никто не считает, ерунда, 200 -300 сомов ($4- 6) на человека и вперед, на площадь - кричи «кетсин!» («долой!»)», - пишет на своей странице в Facebook эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Можно задаться, на первый взгляд, вполне резонным вопросом: а какое дело российскому читателю до далекой и нищей республики? Увы, как это ни странно, именно в этот хаос Кремль с каким-то мазохистским азартом вкладывает немалые средства. Напомним, что Москва списала Киргизии долг в полмиллиарда долларов и пообещала предоставить вооружение киргизской армии на сумму $1,1 млрд. Кроме того, рассматривается вариант и о вооружении киргизской милиции за счет РФ.

Интересно, что столь щедрую помощь Москва оказывает тому государству, где в последнее время резко усилились антирусские настроения. Целый ряд киргизских националистических организаций около двух месяцев назад подписали документ, в котором подавление восстания киргизов в 1916 году названо "геноцидом царской России против киргизского народа". Националисты потребовали от Кремля выплатить компенсацию "за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков". Интересно, что среди организаторов этой акции - как раз «авторитеты», настаивающие на переделе собственности.

Усердствуют и местные власти. В марте премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление о внесении значительных изменений в закон "О государственном языке КР". Вступление документа в силу означает, что русский язык, называемый в Конституции Киргизии "официальным", больше не будет употребляться в делопроизводстве, а само оно будет полностью переведено на киргизский.

Если слабый Бишкек все же решится на силовые действия против «революционных» уголовников, на Кремль наверняка посыпятся обвинения, что «киргизов убивают русским оружием». Пикантность ситуации еще и в том, что в южных заселенных узбеками районах республики сохраняется крайнее напряжение. И в случае новых этнических конфликтов в Оше или Джалал Абаде Москву наверняка обвинят в вооружении киргизских погромщиков (в 2010 году киргизские военные, призванные утихомирить обе стороны, выступили против узбеков).

Между тем, даже китайцы, традиционно не боящиеся инвестиций в самые нестабильные страны, решили, что с Киргизией, в отличие от других государств региона, лучше не иметь дела - по крайней мере пока. Так, достигнутые в ходе среднеазиатского турне китайского лидера Си Цзиньпина договоренности об инвестициях в Киргизию были просто ничтожны по сравнению с вложениями китайцев в другие страны региона. Более того, вопреки ожиданиям Бишкека, Пекин отложил рассмотрение главного китайского проекта в этой стране - строительство железной дороги из Узбекистана через Киргизию в Китай.

Как отмечает крупнейшая китайская газета "Жэньминь жибао", 11 сентября в Пекине прошла презентация новых документов -"Отчета о развитии ШОС (2013)" и "Отчета о развитии стран Центральной Азии (2013)". В документах отмечается, что, за исключением Киргизии, в остальных странах региона политическая ситуация была стабильной, а экономическое развитие — благоприятным. Учитывая, что в Китае публичная информация, тем более такого рода, не появляется без санкций сверху, озвученный вывод можно перевести так: Пекин готов вкладываться во все среднеазиатские республики, кроме Киргизии.

На этом фоне нынешняя инвестиционная активность Кремля в Киргизии - более чем рискованный шаг. Можно ли договариваться и доверять деньги людям, чья реальная власть ограничивается несколькими кварталами столицы?