Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2013, 18:50

ОБСЕ "разочаровала" Литву, осудив решение по российским телеканалам

© ruformator.ru

ВИЛЬНЮС, 10 октября. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обеспокоены решением литовской государственной комиссии по телевидению и радио на три месяца приостановить вещание программ Первого Балтийского канала (ПБК) в Литве. Об этом говорится в заявлении представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, размещенном на сайте организации.

"Я призываю комиссию пересмотреть предлагаемую меру, так как она подрывает плюрализм средств массовой информации. При полном уважении роли и независимости регулирующего СМИ органа, любое решение, которое ограничивает плюрализм средств массовой информации, может негативно повлиять на свободу слова и СМИ. Такая чрезмерная мера должна быть ограничена лишь случаями преднамеренного и опасного подстрекательства к насилию", - сказано в заявлении Миятович.

Она также отметила, что любое ограничение и пресечение спорных и отличных взглядов на исторические события, даже если оно основано на законе, в конечном счете может повлиять на свободу средств массовой информации.

Между тем, как сообщает ИА REGNUM, Министерство иностранных дел Литвы выразило разочарование в связи с комментариями представителя ОБСЕ, обвинив Миятович в манипулировании стандартами организации в сфере свободы СМИ.

"Свободу СМИ нельзя связывать с целенаправленными усилиями принизить память о погибших за свободу Литвы и отрицать историческую память народа", - говорится в заявлении литовского МИД.

"Литва постоянно поощряла свободу средств массовой информации и свободы выражения и строго соблюдала международные стандарты. Свобода СМИ была одним из приоритетов председательства Литвы в ОБСЕ", - утверждает министерство.

Напомним, что 7 октября второй по величине поставщик услуг кабельного телевидения в Литве Cgates, подписчиками которого являются около полумиллиона человек, приостановил трансляцию "Первого балтийского канала", основное вещание которого представляет собой ретрансляцию российского Первого канала.

Основанием для прекращения трансляции стала передача "Человек и закон" от 5 октября, в которой якобы были искажены факты о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда во время штурма советским спецназом погибли 14 человек. Подробнее - здесь.

9 октября Комиссия Литовского радио и телевидения приняла решение о приостановке в Литве ретрансляции российских телепередач, которую осуществляет Первый Балтийский канал.