Posted 7 ноября 2013,, 07:22

Published 7 ноября 2013,, 07:22

Modified 31 марта, 16:29

Updated 31 марта, 16:29

Бишкек показывает зубы

7 ноября 2013, 07:22
Известному российскому политологу официально, в судебном порядке запретили въезд в Киргизию. Это пусть косвенное, но напоминание о том, что даже столь щедро спонсируемую республику Москва не может назвать в полной мере дружественной.

Межрайонный суд Бишкека запретил известному российскому политологу профессору Александру Князеву въезд в Киргизию, признав майские действия Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) законными.

Напомним, 1 мая старшему научному сотруднику Института востоковедения Российской академии наук, гражданину России Александру Князеву на границе был вручен акт, в котором говорится, что въезд политологу ограничен в связи с нарушением статьи 13 Закона «О государственной границе». На следующий день ГКНБ распространило информационное сообщение о том, что «въезд в Кыргызстан Александру Князеву закрыт органами национальной безопасности КР с 29 апреля 2013 года, поскольку имеются соответствующие причины». Причины при этом не объяснялись.

Александр Князев, известный в экспертной и медиа-среде специалист по Средней Азии, является уроженцем Киргизии. В Бишкеке живет его семья, у него здесь квартира. Таким образом, киргизские власти отказали во въезде человеку, для которого эта страна является «малой родиной».

На суде представитель ГКНБ сообщил, что от имени Александра Князева «в СМИ публиковались статьи, в которых выказывалось явное неуважение к народу Кыргызстана, выражалось недовольство государственным устройством, политикой, проводимой президентом КР». «Кроме того, в этих статьях Князев пытается навязать свое мнение другим, чем усугубляет ситуацию в стране, будоражит народ, что может привести к негативным последствиям», - говорится в решении суда. В связи с этим суд отказал Александру Князеву в удовлетворении иска и признал решение ГКНБ о запрете на въезд в страну законным.

Прокремлевский алармизм Александра Князева давно вызывал раздражение также у российских и западных правозащитников, поэтому те отреагировали на решение суда достаточно вяло.

«Я не знаю подробностей этого дела, хотя в данном случае нельзя говорить о гонениях за демократические убеждения, так как Александр Князев является ярым противником деятельности НПО в Средней Азии. Тем не менее, я удовлетворен, что это дело, по крайней мере, было рассмотрено в суде, а не было принято лишь спецслужбами, как это случалось в прежние годы», - рассуждает в беседе с «Росбалтом» представитель норвежского Хельсинского комитета в Средней Азии Ивар Дале.

Однако, вне зависимости от отношения к взглядам Князева, очевидно, что речь идет об открытом преследовании человека за его политические убеждения.

«Конечно, каждое государство имеет право не впустить на свою территорию любого человека, но в данном случае это было похоже, судя по формулировкам, на цензуру и наказание за мнение, что противоречит и конституции и международным нормам», - заявил «Росбалту» известный российский этнолог, специалист по Средней Азии, профессор Сергей Абашин.

Отметим также, что решение суда по Князеву вряд ли приведет к тем результатам, на которые рассчитывали в Бишкеке. Политологу ничто не мешает продолжать свою прежнюю деятельность в Интернете при любой локации (сейчас профессор перебрался в Казахстан, откуда преспокойно работает в прежнем качестве). Так что, пока нет сообщений о запрете цитировать Князева в киргизских СМИ (а они традиционно весьма свободны), можно сказать, что суд лишь поднял рейтинг гонимого эксперта внутри страны.

Между тем, общественно-политический фон в Киргизии свидетельствует о том, что это не последнее подобное решение Бишкека. Около двух месяцев назад несколько киргизских националистических организаций приняли воззвание, в котором подавление восстания киргизов в 1916 году названо "геноцидом царской России против киргизского народа". Националисты потребовали от Кремля выплатить компенсацию "за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков". И все бы ничего, но 24 октября парламент Киргизии принял постановление об организации мероприятий в честь столетия восстания 1916 года.

Напомним, что трактовки этих событий в России и в молодой киргизской историографии радикально отличаются. Историки в РФ подчеркивают, что карательные меры царской России против киргизских националистов стали ответом на устроенную теми резню: когда жившие на территории нынешней Киргизии русские казаки уехали сражаться на фронт Первой мировой войны, националисты, пользуясь их отсутствием, перебили их жен и детей. После чего срочно отозванные с фронтов казачьи корпуса вернулись и отомстили за свои уничтоженные семьи. В Бишкеке о резне женщин и детей избегают вспоминать, предпочитая говорить о том, что изначально вся Средняя Азия была присоединена русскими отнюдь не мирным путем. Что, разумеется, тоже правда, увековеченная художником Верещагиным, чьи картины всякий может увидеть в Третьяковской галерее.

Как бы там ни было, срыв столетней коросты с исторических болячек, которому официальный Бишкек, как минимум, не препятствует, вопреки щедрому финансированию из Москвы, грозит превратить самую лояльную и дружелюбную к русским республику Средней Азии (Казахстан, куда перебрался профессор Князев, в целом куда более антирусски настроен, несмотря на членство в Таможенном союзе) в новый очаг напряженности.

Усилить антирусские настроения в Киргизии может и эхо бирюлевских событий, ударивших по интересам гастарбайтеров – а значит, угрожающих киргизскому бюджету. Так 4 ноября около российского посольства в Бишкеке прошел митинг против «Русского» марша в России. Демонстранты держали плакаты с перечеркнутым изображением свастики и надписью: РАСИСТская федерация».

Справедливости ради стоит отметить, что антирусских высказываний и лозунгов на митинге не было. Однако в республике немало политиков, которые в открытую заявляют, что киргизы обладают большими правами, чем другие жители республики. А один из наиболее одиозных националистов Нурлан Мотуев и вовсе утверждает, что русские могут остаться в республике лишь, если примут ислам.

В условиях постоянной киргизской анархии (которую иногда вежливо именуют «перманентным кризисом управления») такие радикальные националисты вполне могут собрать толпу недовольных тем, что Бишкек недостаточно активно защищает интересы своих соотечественников в России.

Сделать это несложно, так как большинство демонстрантов в столице Киргизии – люмпены из пригородной «нахаловки», которые получают за участие в чужих акциях деньги и ходят на демонстрации как на работу. Подобные акции в Киргизии уже традиционно сопровождаются актами вандализма и другими бесчинствами. К сожалению, вероятность серьезных провокаций против местных русских в ходе подобных акций медленно, но неуклонно растет.

Игорь Ротарь