Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2013, 17:55

РФ и Казахстан договорились о создании космической программы

АСТАНА, 26 ноября. Руководители космических агентств России и Казахстана с участием специалистов сторон договорились о разработке программы дальнейшего сотрудничества между Казкосмосом и Роскосмосом до 2030 года, в том числе по реализации совместных проектов на космодроме Байконур.

Встреча председателя Национального космического агентства (НКА) РК Талгата Мусабаева с руководителем Федерального космического агентства России Олега Остапенко проходила в Астане.

Как сообщает "Казинформ", стороны обсудили вопрос запуска в 2014 году спутника связи и вещания "KazSat-3". Эксперты обменялись информацией по ходу реализации проекта создания на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек".

Речь также шла о перспективах программы "Днепр" и запуске казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли среднего пространственного разрешения "KazEoSat-1" в следующем году.

Напомним, Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек" для запуска ракет-носителей "Ангара". Однако руководство "Казкосмоса" в январе заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если РФ примет решение о строительстве пускового комплекса для "Ангары" на космодроме "Восточный". Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает "Байтерек" и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

По теме