Posted 12 декабря 2013,, 17:25

Published 12 декабря 2013,, 17:25

Modified 31 марта, 15:55

Updated 31 марта, 15:55

Amnesty International: Выборы не решат проблем прав человека в Туркмении

12 декабря 2013, 17:25

АШХАБАД, 12 декабря. Власти Туркмении пустословили на тему реформ лишь для того, чтобы задобрить международное сообщество. Об этом заявили в Amnesty International в преддверии парламентских выборов в республике.

"Проведение этих выборов не решит проблемы тотальных репрессий, отказа в основных правах человека и всепроникающего страха, многие годы царящего в Туркменистане, а любые показные успехи в области прав человека - просто обман", - сказал директор региональной программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

В 2012 году власти богатой нефтью и газом страны, занимающей стратегическое географическое положение, приступили к реформам, которые, по их словам, должны были привести к созданию второй политической партии. Теоретически реформы также допускали появление независимых СМИ. "Недавние реформы сводятся не более чем к условности, жесту, призванному отвлечь внимание международного сообщества. Заинтересованным иностранным инвесторам не следует обманываться насчёт этих шагов либо оправдывать ими некритическое сотрудничество с властями", - заявил Дальхизен.

По его словам, в Туркмении "нет ни одной подлинно оппозиционной партии, никаких независимых СМИ, и ни единой независимой правозащитной организации".

Согласно докладу правозащитников, независимых наблюдателей в Туркмению не допускают, а любые каналы связи, по которым информация о реальном положении дел в стране могла бы просочиться наружу, жёстко перекрывают. "Систематические преследования любого рода оппозиции и инакомыслия, беспрестанные сообщения о пытках в местах содержания под стражей, повсеместный отказ в праве на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений продолжаются как ни в чём не бывало", - сказал Дальхизен.

По данным источников, с теми, кто выражает свое мнение, отличные от мнения правительства, обращаются как с врагами государства.

Все виды передачи и обмена информацией практически тотально контролируются. Сообщалось, что власти вложили огромные средства в мониторинг интернета и телефонных разговоров.

Как стало известно, более 37 000 человек - диссиденты, представители религиозных сообществ и их родственники - оказались в чёрных списках, и им запрещено покидать Туркмению, даже для жизненно необходимого лечения. Amnesty International попала в число правозащитных организаций, которым запретили въезд в страну.

Также в Туркмении широко применяются жестокие пытки с целью выбивания признательных показаний и обеспечения обвинительного приговора по итогам несправедливых процессов. По заявлениям о пытках никаких независимых эффективных расследований не проводилось.

Новый закон о средствах массовой информации так и не создал пространства для подлинно независимых СМИ. Те немногие независимые репортёры, которые всё ещё работают в стране, регулярно подвергаются гонениям.

Корреспонденты радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" в Туркмении подвергаются преследованию со стороны спецслужб и неоднократному лишению свободы. Обстоятельства смерти журналистки радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" Огульсапар Мурадовой в 2006 году, скончавшейся под стражей, так и не расследовали. Её родственники, видевшие тело, сообщили о черепной травме, следах на шее, а также о кровоподтёках и ссадинах на кистях рук.

В индексе свободы прессы (по методике организации "Репортёры без границ") Туркмения занимает 177 место в списке из 179 стран. В 2012 году согласно индексу демократии журнала "Экономист", Туркмения занимает 161 место наряду с Узбекистаном (в списке из 167 стран).

Напомним, что 15 декабря в Туркмении выборы депутатов пятого созыва. Впервые с момента образования этой центральноазиатской страны в парламентских выборах примут участие представители не одной, а двух партий — демократической и партии промышленников и предпринимателей.