Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2013, 17:20

Грузия настаивает на подписании соглашения с РФ о невозобновлении огня

ТБИЛИСИ, 19 декабря. Грузинская сторона интенсивно работает над соглашением о невозобновлении огня. Об этом заявил первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани по итогам очередного раунда Женевских переговоров глава грузинской делегации.

Как передает Trend, замминистра вновь подчеркнул, что Грузия намерена заключить соглашение о невозобновлении огня с Россией, однако Москва настаивает на подписании такого документа между Тбилиси и Сухумом, а также с Цхинвалом.

"Мы приступили к обсуждению этого соглашения, хотя пока особых подвижек в этом направлении нет", - отметил Залкалиани.

Переговоры проходили 17-18 декабря в Женеве при участии Грузии, России, представителей сепаратистских регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.Очередная встреча в Женевском формате пройдет в январе будущего года.

Женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней  политики.