Главные новости
В мире - все новости
13 января 2014, 20:45

В Азербайджане подсчитали количество жертв Карабахской войны

© Официальный сайт НКР - Нагорно-Карабахской республики

БАКУ, 13 января. Государственная служба Азербайджана по мобилизации и призыву в армию обнародовала имена военнослужащих, погибших в ходе Карабахской войны. Всего в перечне, в который вошли только участники боевых действий, значатся 11 тысяч 557 человек.

Как передает АПА, хотя списки по некоторым районам неполные, их можно считать первыми официальными данными об азербайджанских военнослужащих, погибших в 1991-1994 годах.

Осенью 2013 года в госслужбе Азербайджана по мобилизации и призыву заявили, что в составленных ранее списках погибших в Карабахе «много случайных людей», в частности, тех, кто погиб вдали от линии фронта, в автокатастрофах и гражданских лиц. «Данные факты дают основания утверждать, что потери азербайджанской стороны в карабахской войне на самом деле меньше, чем указывалось ранее», — резюмировали в ведомстве.

До сих пор, как отмечает Lenta.RU, существовали разные оценки потерь как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Сообщалось, что обе стороны в ходе конфликта потеряли до 25 тысяч человек. Схожие данные приводились и по числу раненых.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Лучшее за неделю