Главные новости
В мире - все новости
22 января 2014, 19:30

Белорус, убитый в Киеве, совмещал членство в УНА-УНСО и команде Кличко

МИНСК, 22 января. Белорус Михаил Жизневский, убитый в стычках со спецназом утром в Киеве, являлся членом команды молодежи лидера партии УДАР Виталия Кличко. В последнее время 25-летний беженец проживал в городе Белая Церковь на Украине.

Как сообщила активистка «Европейской Беларуси» Ирина Петрова, передает "Хартия", Жизневский уехал на Украину в 2006 году, когда у него начались проблемы после участия в акциях оппозиции.

До своего отъезда на Украину Жизневский жил в Гомеле. Во время акций протеста был в обороне Майдана, а также дежурил в палатках.

Как передает Радио Свобода, Саша Панченко, соратник Михаила сообщил, что, тот приехал на Майдан, потому что был участником организации УНА-УНСО, и это было общее распоряжение - собраться всей организации в Киеве.

По его словам, Михаил ранее учился в военном лицее. "Подготовку проходил. Он говорил, что был вынужден уехать, так как занимался политической деятельностью перед выборами. Они проводили всякие расследования, вышли на его след и сказали, что ему лучше уехать, иначе засудят. До тюрьмы и серьезной ответственности. Некоторое время жил в Донецке. Потом перебрался в Кривой Рог, потом в Белую Церковь, потом в Киев. И это был его последний пункт. Связался с УНА-УНСО. Занимался страйкболом", - поведал соратник убитого.

Он также сообщил, что политического убежища Жизневскому на Украине не дали. "Как его начали ловить, ему дали несколько часов на сборы. И находился здесь под другими документами. Он был в спецрозыске, его несколько раз задерживали, но у него были какие-то хорошие знакомые, то он практически всегда выходил, его выпускали. Официального приюта не давали. Организация помогала позже, когда он уже прожил несколько лет", - рассказал Панченко.

Тело погибшего находится в медпункте на Грушевского, врачи утверждают, что он умер от огнестрельного ранения в сердце. Украинские СМИ сообщают, что это белорус Михаил Жизневский.

Напомним, новая волна протестов, вызванная подписанием законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы на Украине, началась19 января. По официальным данным, в ходе столкновений между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева пострадали 122 демонстранта и 167 милиционеров.

Между тем медики Евромайдана утверждают, что за последние сутки в Киеве почти полторы тысячи человек обратились в медицинскую службу. К этому моменту известно о двух (по другим данным, о пяти) погибших в ходе столкновений демонстрантах. Подробнее об этом читайте здесь.
 

Лучшее за неделю