В Киргизии запахло переворотом

В Киргизии на волне украинских событий создано движение против "тоталитарной России" и вступления в Таможенный союз. Вероятны ли третья цветная революция и сохранение базы ВВС США в этой стране?


© Александр Шахназаров

В самый разгар трагических событий на Украине в Киргизии - единственном государстве Центральной Азии, где демократия существует хотя бы номинально, создано Народное оппозиционное движение (НОД). Задачами движения его учредители провозгласили, среди прочего, сокращение присутствия «тоталитарной России» и не вхождение республики в Таможенный союз.

НОД, в рядах которого фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники, возглавил депутат местного парламента Равшан Жээнбеков. Он известен как сторонник сохранения в Киргизии американской военной базы «Манас», сокращения полномочий киргизского президента, усиления местных органов самоуправления и вообще замены авторитарного режима на демократический.

Известны и его высказывания на состоявшемся недавно в Бишкеке «круглом столе» о возможности повторения евромайдана в Киргизии, на котором политик провел прямую параллель между президентом своей страны Алмазбеком Атамбаевым и беглым президентом Украины Виктором Януковичем. Обоих он назвал «ставленниками Кремля» и заявил, что и в Киргизии, и на Украине сложилась сложная ситуация с разделом территорий: в первой – на Север и Юг, во второй – на Запад и Восток.

Словом, ряды прозападной оппозиции в Киргизии пополнились, что дает основание части местных наблюдателей прогнозировать повторение киевских событий в Бишкеке. Прозападный электоральный сегмент составляет в Киргизии, по разным оценкам, от 10 до 15 процентов, что может служить некоторым «успокоением» Однако, как это уже не раз было подтверждено новейшей киргизской историей (с 2005 года в республике произошли две революции) процентная составляющая мало что значит. Все решает активность так называемой «критической массы», адекватная помощь ей со стороны внешних сил, а также умение действующей власти сдерживать активность политических конкурентов.

Важна также и почва, на которой может созреть очередной Майдан. В Киеве его катализатором стал срыв подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС и подозрения, что Янукович доведет республику до евразийской интеграции, то есть до вступления Украины в Таможенный союз.

В союз этот засобиралась и Киргизия, но она явно тянет время, торгуясь с Россией и другими членами ТС по условиям вступления. Вряд ли оттяжка играет на руку киргизской власти – тем более, после событий в Киеве. Тем не менее, она пока не спешит, и не проводит никакой разъяснительной работы в пользу вступления республики в ТС.

То есть, общественное мнение, исходя из создавшегося информационного и «пошагового» вакуума, вполне может быть сформировано не в пользу членства Киргизии в Таможенном союзе и пролонгирования власти Атамбаева, не ставшего ковать железо в горячем состоянии, но и не заслужившего на этой ниве похвалы оппозиции. И сейчас вот в Киргизии прозвучал довольно явственный сигнал к срыву евразийских интеграционных процессов, а, по сути, к уходу от сферы российского влияния.

Этот номер вполне может пройти, поскольку внимание России полностью оттянуто на украинские события. 

Евромайдан в Бишкеке может простимулировать не только перспектива вступления Киргизии в Таможенный союз, хотя в отказе от евразийской интеграции заинтересованы серьезные бизнес-структуры республики, граничащие с криминальными кругами.

Не стоит забывать и о том, что недавно, а, точнее - в очередной раз, чуть было не разразился вооруженный конфликт между Киргизией и Таджикистаном на почве строительства дороги. Стороны предъявляют друг другу территориальные претензии, что неудивительно, поскольку  процесс делимитации и демаркации их общей границы, в котором также очевидны интересы Узбекистана, до сих пор не доведен до конца. И это тоже может стать для оппозиции инструментом дестабилизации обстановки.

Вероятно, ситуация здесь еще не взорвалась благодаря усилиям России и, в некотором роде, Китая – оба  государства имеют серьезные претензии на влияние в центрально-азиатском регионе, в который вкладывают немалые финансовые и политические средства. Но к такому же влиянию стремится и Запад, хотя серьезно ослабить влияние Москвы и Пекина в Центральной Азии ему пока не удается.

К этому стоит добавить, точнее, особо подчеркнуть, что киргизо-таджикскую границу следует рассматривать в контексте ее близости к взрывоопасному Афганистану. Киргизия хоть и не граничит с ним, зато прямо соседствует с пограничными с ним Таджикистаном и Узбекистаном. Страх трех бывших советских республик перед возвращением талибов в регион более чем очевиден, и ставку им придется делать либо на военную помощь ОДКБ и России, либо Запада, не отказавшегося от амбиций контролировать Центральную Азию.

Таким образом, Киргизия, в силу активности в ней прозападной оппозиции и относительной демократичности власти, может стать еще одним яблоком раздора между Россией и Западом. А новая фаза соперничества вполне способна завершиться Майданом по-киргизски.

Вообще же похоже на то, что конкуренция между Россией и Западом в самых разных регионах приобрела уже хронически агрессивный характер и стала угрожать не только безопасности постсоветских стран, но и других регионов мира. С большой долей уверенности можно сказать, что от российско-американского соперничества, а, по сути, яростной грызни, могут сорваться, как минимум, договоренности по Сирии и Ирану. Это, в свою очередь, означает новую и, возможно, более серьезную, чем до сих пор, напряженность на Ближнем Востоке.

Что может уберечь Киргизию от третьего Майдана? Разве что иммунитет к революциям, которые, как правило, не достигают той цели, за которую люди платят жизнью и здоровьем – хотя бы в том же Киеве. И, конечно, крайняя осторожность властей, от которых население ждет реформ в самых разных сферах, включая экономическую.

Но, с другой стороны, радикальные экономические реформы почти всегда влекут за собой пусть временные, но все же потрясения для наиболее неимущих слоев населения, что тоже может служить отправной точкой для трансформации энергии мирного протеста в энергию революции.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему В Бишкеке проходят задержания участников оппозиционного митинга

Киргизские силовики готовятся к митингу оппозиции в Бишкеке

В бишкекском театре состоится читка пьесы «Дневники Майдана»