Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2014, 19:15

Президент Латвии не верит, что его не знают в Латгалии, граничащей с РФ

РИГА, 27 марта. Президент Латвии Андрис Берзиньш не верит утверждениям журналистов, что жители Латгалии, граничащей с Россией, не знают его. Он уверен, что среди латгальцев он достаточно известен.

Как сообщает Apollo.lv, чтобы убедиться в своей правоте, Берзиньш собирается лично посетить этот регион.

О том, что президент Латвии не пользуется известностью в восточной части республики, ранее сообщили журналисты программы Nekā Personīga, выходящей на канале TV3. По их наблюдению, многие местные жители знают, кто является президентом России, но не могут назвать, кто руководит Латвией. Отмечалось также, что они поддерживают политику российской власти.

Латгалия занимает примерно четверть территории Латвии. Значительную часть населения там составляют русские. В конце 2012 года лидер партии «За родной язык» Владимир Линдерман, отстаивающий права русскоязычных жителей Латвии, организовал в Латгалии конференцию, на которой обсуждалась возможность автономии этого региона. В марте 2014 года, на фоне событий в Крыму, он высказал мнение, что крымский сценарий может повториться в Латгалии, если латвийские власти не откажутся от «антирусской» политики.

Напомним, что Андрис Берзиньш был избран президентом в 2011 году (на должность, в соответствии с законодательством Латвии, его избрали депутаты местного парламента). До этого он занимал должности президента Latvijas Unibanka и главы совета директоров Latvenergo.