Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2014, 19:49

На встрече с Лукашенко Турчинов убедился, что Белоруссия - добрый сосед Украине

МИНСК, 29 марта. Белоруссия и Украина нашли точки соприкосновения и обсудили "дорожную карту" сотрудничества. Это произошло на встрече президента Александра Лукашенко и и.о. президента Украины Александра Турчинова в резиденции президента республики Белоруссия "Лясковичи" в Гомельской области.

О конкретном содержании встречи ни одна из сторон пока не сообщает. Известно лишь, что во время встречи стороны обсудили вопросы активизации двустороннего сотрудничества в экономике - в транспортной, энергетической сферах, высказались за необходимость создания совместных предприятий, заявили о важности увеличения объемов двусторонней торговли.

Из официальных сообщений пресс-служб следует, что оба лидера договорились разработать "дорожную карту" двусторонних отношений в экономической сфере. "Для нас очень важно, чтобы между нашими народами укреплялись связи, чтобы мы компенсировали проблемы в экономике, которые существовали на протяжении последних двух лет, и повысили объемы товарооборота", - приводит пресс-служба слова Турчинова.

Одновременно обе стороны после встречи сделали заявления в духе "доброго соседства", передает РБК. Турчинов заявил, что для Украины крайне важно, что с территории Белоруссии никогда не будет агрессии на территорию Украины. "Никогда третья сторона с территории Белоруссии не будет угрожать Украине", - сказал временный президент.

В свою очередь, Лукашенко отметил, что "вокруг Беларуси создан пояс добрососедства более 100 километров вглубь Украины". "Мы не готовы его разрушить", - подчеркнул он. "Это наши люди. Я всегда говорю: это наша Украина. Это те же люди, особенно здесь (на Полесье). Полесье оно и белорусское, и украинское, здесь не разберешь, кто живет. Даже говор здесь у белорусов больше похож на украинский", - отметил Лукашенко.

Президент Белоруссии также заявил, что украинско-белорусские границы - это границы не разделения, а дружбы. "Мы всегда будем рядом с вами, как с самым дружественным государством, и исходя из этого, строить наши отношения. Вы должны твердо об этом знать", - сказал он.

Накануне, напомним, Александр Лукашенко в интервью передаче "Шустер Live" украинского телевидения заявил, что Крым - российская территория. При этом он достаточно комплиментарно высказался о нынешнем украинском руководстве, заявив, что не видит причин не признавать его. Ранее, комментируя украинский кризис, белорусский президент заявлял, что в основе его лежат "развал экономики и страшная коррупция". Он посоветовал новым властям Украины "поменьше бегать по заграницам" и побольше работать. А во время голосования на Генеральной ассамблее ООН Белоруссия поддержала позицию России, признав, что границы Украины уже фактически изменились.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. В Крыму 16 марта прошел референдум, на котором почти 97% жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ.

По теме