Главные новости
В мире - все новости
21 апреля 2014, 04:40

Русская община Лиепаи возражает против размещения в городе базы НАТО

ЛИЕПАЯ, 21 апреля. Русскоязычное население Лиепаи выразило протест против размещения в городе военнослужащих НАТО, передает DELFI.

В Лиепае примерно 40 тыс. жителей, для которых родным является русский язык, из них 10 тыс. — граждане России. Лиепайскую русскую общину поддерживает бывший депутат сейма Валерий Кравцов. Он также является спонсором общины, жертвуя как напрямую, так и через свое предприятие. Второй генеральный спонсор — посольство России.

"Если завтра в Лиепае будет НАТО, то завтра сюда же нацелятся три-четыре боеголовки. Но на что они будут нацелены? Это еще вопрос. Я не хотел бы, чтобы на мой город целились боеголовки из Омска или Красноярска", — заявил Кравцов.

"Счастливы мы от этого точно не будем. Вы говорите, что для спасения Латвии от России у нас надо будет размещать военные силы других государств. Извините, но это является ничем иным, как оккупацией", — утверждает Кравцов.

К противникам НАТО присоединился и мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который неоднократно высказывал мнение, что размещение базы НАТО в Латвии можно приравнять к вторжению.

Председатель комиссии национальной безопасности сейма Валдис Затлерс планирует обсудить высказывания Лембергса на ближайшем заседании комиссии.

"Страны-члены НАТО и каждый латышский военнослужащий — военнослужащие НАТО. База НАТО — наша база. И о каком вторжении здесь можно говорить, если это наша общая территория НАТО? В таком случае Лембергса можно было бы назвать "агентом Кремля", — сказал Затлерс.