Главные новости
В мире - все новости
7 мая 2014, 22:50

В Грузии вступил в силу "европейский" закон, защищающий права геев

ТБИЛИСИ, 7 мая. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал антидискриминационный закон. Сегодня документ был опубликован в «Законодательном вестнике».

Таким образом закон «Об искоренении всех форм дискриминации» вступил в силу в Грузии.

Принятие данного закона является одним из требований, которые должна выполнить Грузия для получения безвизового режима с Евросоюзом.

2 мая парламент Грузии голосами 120 депутатов при одном «против» принял в третьем, окончательном чтении закон «Об искоренении всех форм дискриминации». Согласно принятому документу, в Грузии запрещается дискриминация по любому признаку при соблюдении принципов равноправия людей независимо от их расы, цвета кожи, пола, гражданства, вероисповедания, семейного положения, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, политических взглядов и т.д.

Ранее патриархия Грузии раскритиковала законопроект о борьбе с дискриминацией, попросив отложить его принятие и "обеспечить вовлеченность церкви и широкой общественности в его обсуждение". Недовольство патриархии вызвало то, что документ среди прочего запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, т.к.в православии считают нетрадиционные сексуальные отношения "смертным грехом, а антидискриминационный законопроект в представленной форме... пропагандой и узаконением этого греха". Патриархия заявила, что законопроект в его нынешнем виде "создает угрозу дискриминации широких слоев населения".

Лучшее за неделю