Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2014, 19:18

Гомофобы сорвали "радужное" шествие в Молдавии

КИШИНЕВ, 17 мая. В столице Молдавии в рамках недели терпимости должен был пройти марш представителей ЛГБТ-сообщества, однако он был прерван под давлением его противников.

Как передает «Интерфакс», несколько десятков представителей секс-меньшинств маршировали около получаса, но им не позволили пройти по центральному проспекту имени Штефана чел Мааре десятки противников марша. В колонне сторонников свободы сексуальной ориентации шли зарубежные дипломаты, в том числе представители Евросоюза, Совета Европы, глава представительства ООН в Молдавии Никола Харрингтон-Бюхей. Колонну сопровождали несколько сот полицейских с дубинками и в шлемах, но без оружия.

Противники освистали участников акции, выкрикивали оскорбительные лозунги, угрожали представителям сексуальных меньшинств физической расправой.

Участникам гей-парада до его завершения пришлось сесть в два автобуса и уехать на окраину города.

Среди противников ЛГБТ-акции были священники, которые затем собрались перед кафедральным собором в центре Кишинева.

Ранее сообщалось, что гей-парад проведут в рамках фестиваля "Радуга над Днестром".

В прошлом году гей-парад прошел в Кишиневе 19 мая. В нем участвовали несколько десятков человек, которых охраняли от противников марша сотни полицейских. Против парада тогда выступили представители Православной церкви Молдавии.

Напомним, молдавский парламент принял  "закон о равенстве шансов", защищающий права сексуальных меньшинств.

Лучшее за неделю