Тай больше не рай?

«Военное положение», введенное властями Таиланда, вызвало в российских СМИ гораздо больше шума, чем недавние визовые ограничения. Между тем, из-за них страну могут покинуть гораздо больше россиян, чем из-за политического кризиса в Бангкоке.


© Фото Виктора Ядухи

Генерал тайской армии, имя которого вы вряд ли запомните, объявил вчера о введении в стране военного положения. Это не означает ни комендантского часа, ни ограничений для туристов, ни ввода танков в города – в общем, ничего такого, что ассоциируется у широкой публики с этим словосочетанием. Это означает лишь, что отныне место полиции в Бангкоке временно займут военные. Собственно, они это уже сделали: в центре столицы документы у водителей проверяют солдаты, а не традиционно обтянутые черной формой худенькие «Майклы Джексоны» из Police. На туристических местах, где имеют обыкновение проводить 99,99% времени наши граждане, военное положение не сказалось вообще никак.

Маленькая справка для тех, кому интересны перипетии тайской политики. В стране есть две основных политических силы: «желтые» и «красные». За первыми стоит старая бизнес-аристократия, часть генералитета и городской средний класс. Вторые считаются партией нуворишей, опирающихся на крестьян, которых привлекают популизмом. Поскольку сельской бедноты в Таиланде много, на последних парламентских выборах победили «красные» и сформировали свое правительство. «Желтые», понимая, что и на новых выборах им ничего не светит, нашли повод сместить премьера через суд. Это, конечно, еще не победа «города над селом», но военное положение в столице закрепляет успех «желтых», мешая «красным» устроить в Бангкоке очередной крестьянский майдан. Вот, вкратце, и все.

А теперь - о том, что действительно касается россиян. 13 августа 2014 вступают в силу новые правила иммиграционного контроля, согласно которым разрешается не более 1 повторного виза-рана подряд (безвизовое пересечение границы туда и обратно).

До сих пор гражданам РФ и ряда других стран можно было фактически находиться в Таиланде без визы неопределенно долгий срок. Въезд без визы разрешен на месяц, но если к моменту его истечения пересечь границу и тут же въехать обратно, то можно прожить еще месяц, а потом еще и еще – пока не надоест или пока страницы в загранпаспорте не закончатся. Нельзя сказать, что это было совсем законно, но на норму, ограничивающую число «виза-ранов», власти в целях стимулирования туризма закрывали глаза. В результате многие постоянно живущие в Таиланде иностранцы, особенно если они жили недалеко от границы, не «заморачивались» получением долгосрочной визы, а вокруг виза-ранов вырос мощный бизнес. Появилось множество фирм, которые готовы с комфортом отвезти тебя туда и обратно, помочь с документами, накормить в пути – и все это за какие-то $50. В год выходило примерно 18 тыс рублей.

Теперь тайские чиновники решили положить конец этой практике. Отныне, прибывая в Таиланд, нужно предъявить бронь тура (туристический ваучер агентства, в котором вы покупали путевку), бронь отеля, обратный билет, который подтверждает, что вы прибываете в страну на короткий срок, либо другие документы, которые могут служить доказательством того, что вы турист.

Новые правила могут ударить не только по уже напуганным экспатам, живущим в Таиланде, но и по так называемым «диким туристам», которые отправляются в страны Юго-Восточной Азии не через агентства, а своим ходом, покупая билеты и бронируя отели самостоятельно, пишет ThePhuketgazette. А таких людей среди россиян все больше. Кроме того, виза-раны были обычным делом для русских семей, привыкших зимовать на курортах Таиланда по принципу «папа вкалывает на холодной родине, а мама с детьми тратят его деньги в тропиках». О новых правилах они могут не знать и попасть в неприятную ситуацию. Если вы не сможете доказать, что прибыли с туристическими целями, вас могут не только не пустить в страну - вам может грозить депортация с 5-летним запретом на въезд в Таиланд.

Хотя новые правила вступают в силу только 13 августа, проблемы уже начались. Так, 2 мая 2014 половина иммигрантов не смогла пройти виза-ран в Ранонге (город на границе с Бирмой в 350 км от Пхукета). А 10 мая ситуация повторилась в северной провинции Чианг Рай на КПП Мэй Сай.

Что же теперь делать? Если вы едете на стандартные для отпускника две недели или на 1 месяц, а перед этим вы как минимум в течение полугода находились за пределами Таиланда, для вас ничего не меняется. Для пребывания в стране на срок до 3 месяцев (обычно так делают зимовщики), перед выездом вы можете оформить в консульстве Таиланда обычную туристическую визу. А если планируете пробыть в Таиланде дольше 3 месяцев – придется делать учебную, рабочую, медицинскую, пенсионную визы, визу для владельцев недвижимости или визу, которую дают родителям учеников некоторые престижные школы.

Судя по всему, одной из целей ужесточения правил безвизового пребывания в популярной у россиян стране стало желание тайских властей отсечь наименее платежеспособную категорию туристов. Учебная виза (можно поступить в вуз, на курсы по изучению языка, народных промыслов, в школу тайского бокса и т.п.) обойдется от 25-30 тыс рублей в год. Разрешение на работу в Таиланде (при условии, что местная компания оформит вам документы) обойдется как минимум в 40 тыс руб. Для получения пенсионной визы, которую выдают достигшим 50 лет, необходимо завести счет в тайском банке, положить на него 800 тыс бат (около 900 тыс. руб) и предоставить справку о том, что эти деньги пролежали там как минимум 3 месяца. Визу для родителей школьника выдают обычно только в школах, где месяц обучения обходится от 700 долларов. В общем, иностранным «нищебродам» теперь в Таиланде не место.

Но иностранец иностранцу рознь. В конце апреля при прохождении границы в аэропорту Пхукета россиянку, прибывшую самолетом из Куала-Лумпура, не впустили в Таиланд и отправили обратно в Малайзию - несмотря на то, что у нее была полноценная туристическая виза. В чем же дело? Ужесточение иммиграционной политики в первую очередь касается граждан России, Филиппин, Лаоса, Кореи и Вьетнама. По словам шефа Иммиграционного бюро, именно граждане этих стран чаще всего нелегально работают в Таиланде. В случае с россиянами это обычно работа, связанная с обслуживанием российских туристов, поскольку ни на каких языках, кроме родного, они обычно не говорят, а тайцы, в свою очередь, не знают русского.

Теоретически, работодатель мог бы оформить сотруднику-россиянину разрешение на работу. Но, во-первых, коммерсантам банально жалко денег, во-вторых, по закону на каждого легально работника-иностранца нужно нанимать 4 тайцев, а в-третьих, многие мелкие компании, вроде уличных туристических бюро, сами работают полулегально, откупаясь от местной полиции (коррупция в Таиланде похлеще российской). В итоге, можно сказать, страдают все.

Виктор Ядуха


Ранее на тему Родина вспомнила

Медведев: Нужно развивать торговлю между Россией и Лаосом

МИД РФ рекомендовал россиянам оформлять долгосрочные тайские визы