Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2014, 14:30

Общественная палата Абхазии призывает к мирным переговорам между властью и оппозицией

СУХУМ, 28 мая. Общественная палата Абхазии призывает обе стороны использовать все возможности, чтобы вернуть ситуацию в конституционное поле и возобновить переговоры. Об этом говорится в заявлении, принятом на расширенном Совете Общественной палаты РА.

«Важную роль в процессе стабилизации должны сыграть парламент, политические партии и движения и общественные организации.  В этот критический момент общество ждет от нас всех проявления ответственности и высокой гражданской зрелости. Ситуация не должна дойти до взрывоопасного уровня, который поставит под угрозу нашу государственность!», - цитирует заявление "Апсныпресс".

Совет признает законность выражения недовольства, требований и предложений в адрес власти страны оппозицией в ходе вчерашнего митинга. В то же время отмечается, что "последовавшие за этим действия выходят за рамки Конституции и законности".

"Считаем ситуацию, сложившуюся в результате митинга оппозиции, чрезвычайной угрозой для национальной безопасности Абхазии… Мы уже пережили времена, когда важные политические  решения принимались на митингах. Наше общество продвинулось далеко вперед, институт альтернативных выборов усовершенствовался, происходит мирная и законная передача власти, что является выстраданным достижением и достоянием всего народа", - сказано в заявлении.

В документе подчеркивается, что ошибки и упущения со стороны власти нужно обсуждать и исправлять вместе. "….Много упреков можно высказать в адрес президента, правительства и парламента, которые упустили возможность ведения диалога с оппозицией и своевременного реагирования на критику. Однако сегодня гораздо большую обеспокоенность вызывают действия Координационного Совета оппозиции, которые могут ввергнуть нашу страну в политический хаос", - сказано в заявлении.

Напомним, что 27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. Оппозиция выступает против коррупции и административно-командного стиля управления. Митингующие требуют проведения реформ.

Президент Абхазии Александр Анкваб и оппозиция не достигли результата в переговорах. После того, как в здание администрации проникла часть митингующих, разбив стекла, президент прервал переговоры. При этом он добавил, что готов к дальнейшему "нормальному диалогу". Как ожидается, переговоры продолжатся в среду.

Координационный совет оппозиционных партий и организаций Абхазии объявил, что берет на себя временное руководство республикой.

Лучшее за неделю