Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2014, 10:35

Саргсян не считает Карабах препятствием для вступления Армении в ТС

ЕРЕВАН, 2 июня. Армения вступит в Таможенный союз и Евразийский экономический союз без Карабаха. Об этом заявил армянский президент Серж Саргсян, добавив, что непризнанная республика не входит в состав Армении.

«…Нет никаких препятствий к членству Армении в Таможенном союзе", - цитирует его слова Armenia Today.

Комментируя заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Саргсян отметил, что Армения не будет вступать в ТС вместе с Карабахом. «А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не могло быть, потому что Карабах, по крайней мере, по нашему законодательству, в соответствии с нашим представлением сегодня не является частью Армении. А то, что членство в Таможенном союзе способствует решению проблемы Нагорного Карабаха, это однозначно», - сказал президент Армении.

29 мая в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Армения при вступлении в Таможенный союз должна соблюсти принципы ООН, касающиеся официально закрепленных границ. По его словам, азербайджанская сторона (у которой есть территориальные разногласия с Арменией) обратилась к президентам трех стран с требованием, чтобы Армения вступила в ТС с оговоркой о том, что действие положений ВТО и ТС будет распространяться в рамках оговоренных международным правом границ страны.

Договор о присоединении Армении к ТС планируется подписать до 15 июня текущего года.

Напомним, что вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
 

По теме