Софийско-одесская операция

США перешли в наступление на Черном море. Вынудив Болгарию приостановить реализацию «Южного потока», Вашингтон способствует милитаризации Одессы как оплота украинской государственности в регионе.


© Сайт Одесской ОГА

В минувший уикенд в Причерноморье произошли два события, которые могут определить судьбу макрорегиона на годы вперед.

В субботу, после закрытой встречи трех американских сенаторов, включая Джона Маккейна, с болгарским премьером г-ном Олешарским последний согласился заморозить строительство газопровода "Южный поток". Болгария была точкой сухопутного входа в ЕС для этой трубы мощностью 63 млрд кубометров газа в год, огибающей Украину. Таким образом, если реализация проекта отменена или надолго приостановлена, зависимость РФ и ЕС от украинской газотранспортной системы в ближайшие годы сохранится. А, учитывая переговоры Украины с США о передаче части ее ГТС американским компаниям, Вашингтон становится "диктатором", определяющим отношения Брюсселя, Киева и Москвы.

Чуть менее громким, но важным событием стал визит помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд (на фото) в Одессу. Как сообщила пресс-служба одесской ОГА, там Нуланд встретилась с председателем Днепропетровской областной государственной администрации Игорем Коломойским, его одесским коллегой Игорем Палицей (на фото) и мэром Одессы Геннадием Трухановым. Кстати, г-н Палица считается персональной креатурой г-на Коломойского.

Стороны обсудили текущую ситуацию на Украине и в одесском регионе, сообщают в ОГА. По словам Виктории Нуланд, она посетила Одессу в силу важности этого города для Украины. Г-н Палица заверил гостью, что ситуация в Одессе «спокойная и контролируемая», «сепаратистские настроения практически отсутствуют» и дал понять, что городу не помешали бы инвестиции. Нуланд сообщила, что осенью на Украине ожидается большой десант американских инвесторов, но отметила, что его итоги будут зависеть от успехов антитеррористической операции. Напомним, что в АТО принимает самое деятельное участие г-н Коломойский.

Примечательно, что на одесской встрече не было политиков из Киева. Этот дипломатический нонсенс свидетельствует, что у олигарха Игоря Коломойского, который курирует не только Днепропетровщину но и Одессу, выстроены прямые связи с Госдепом, отмечает бывший депутат одесского горсовета, политолог Александр Васильев. По словам эксперта, налицо подмена административной вертикали феодальной, в рамках которой губернатор Одесской области подотчетен не Киеву, а г-ну Коломойскому. «Вертикаль замыкается на США непосредственно. Вероятно, это и есть та самая "децентрализация", о которой нам твердят в Киеве», - иронизирует г-н Васильев.

Почему Виктория Нуланд выбрала местом своего визита именно Одессу? Этот город исключительно важен в геополитическом плане, считают эксперты. «Никакой другой областной центр Украины не может похвастать столь высоким вниманием Вашингтона: до Нуланд у нас был с визитом посол США», - говорит Александр Васильев. «Наш город определенно находится в фокусе внимания США», - соглашается одесский политический обозреватель Юрий Ткачев.

Напомним, что после присоединения Крыма к России именно в Одессу перебазировались штаб и основные силы ВМС Украины, а украинские власти начали устанавливать противодесантные "ежи" на одесских пляжах, полагая, что Россия намерена выйти к Приднестровью путем присоединения «Новороссии». Об этом неоднократно заявляли экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и бывший советник Владимира Путина г-н Илларионов. По их мнению, захват Одессы позволил бы России отрезать наиболее «промайдановскую» часть Украины от моря, лишив эту территорию стратегического значения.

Реализуй Москва приписываемые ей планы, Украина перестала бы быть частью т.н. "Балто-Черноморской оси" и значимым буфером между Россией и Евросоюзом. Мало того, были бы сорваны планы строительства в Одессе терминала для приема СПГ как одной из альтернатив российскому газу. Если же Одесса останется одним из столпов новой украинской государственности, контроль над Донбассом для РФ становится уже не столь важным.

Именно геополитическими соображениями политолог из IISS Сэмюэль Чарап объясняет отсутствие в американских СМИ сожалений по поводу сожжения 40 активистов «Антимайдана» в одесском Доме профсоюзов. Да и сам факт этой беспрецедентно жестокой расправы, организаторов которой также связывают с г-ном Коломойским, говорит о важности города.
События в Одессе тесно связаны с событиями в соседней Софии, считают эксперты. Сразу после "взятия" Крыма в СМИ заговорили  о том, что теперь можно значительно удешевить проект Южного потока, проведя его не по глубине, а через Крым по мелководью. Таким образом, блокада болгарского участка обесценивает для России присоединение Крыма с газотранспортной точки зрения. А укрепление позиций украинской власти в Одессе осложняет Москве гипотетическое создание «Новороссии», через которую можно было бы дублировать украинскую ГТС.
Все это, вероятно, подстегивает и военную активность Вашингтона в регионе.

На фоне сегодняшних газовых переговоров России, Украины и ЕС в Москве говорят  о намерениях США выйти из Конвенции Монтрё 1936 года, которая ограничивает тоннаж и время пребывания в Черном море военных кораблей из нечерноморских государств.

Напомним, что после присоединения Крыма к России нарушения Конвенции американскими кораблями участились, и почти все они заходили с визитами в Одессу.

Виктор Ядуха

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Нуланд: Лидеры G7 предлагают закрыть российско-украинскую границу

Премьер Сербии опроверг сообщения о приостановке страной реализации "Южного потока"

Дуэль за «Южный поток»