Киргизия в ТС: "покупка" за $1,2 млрд

Киргизия приступила к реализации "дорожной карты" вступления в Таможенный союз. Однако присоединение к ТС нестабильной страны с отлаженным наркотрафиком может оказаться пирровой победой Кремля.


© Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Правительство Киргизии начало реализацию "дорожной карты" вступления в Таможенный союз, утвержденную на недавнем саммите в Астане. "По вопросу финансирования мероприятий "дорожной карты" необходимо уточнить необходимые суммы и проработать механизмы получения этих средств из источников, предусмотренных соглашением", — заявил премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев.

Напомним, что, что правительство Киргизии приняло решение присоединиться к экономическому союзу Белоруссии, Казахстана и России еще весной 2011 года, однако процесс этой экономической интеграции оказался весьма непростым.

Так еще в декабре прошлого года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что он не согласен с  предложенными условиями по вступлению страны в ТС. Он сказал, что необходимо продолжить работу над документом с учетом национальных интересов республики. "Мы будем вступать в Таможенный союз только при условии, что будут выполнены наши требования. По дорожной карте, которую кто-то утвердил, мы вступать не будем. Неужели вы меня не знаете? Продавить со мной что-нибудь невозможно. Уж слишком я закалился!" — не без пафоса заявил лидер государства.

Однако, судя  по всему,  это грозное заявление Алмазбека Атамбаева   было лишь элементом торга, чтобы добиться от Москвы очередных инвестиций. Вкладывать деньги в экономику Киргизии сейчас не решится, пожалуй, ни одно  государство.  Россия – единственная, кто идет на это, разумеется, в немалой степени, по геополитическим соображениям. Это признал в декабре и сам президент Киргизии: ""Вы должны понимать, что, к сожалению, у нас мало альтернатив, это Украина может выбирать"

Но даже несмотря на «безальтернативность» Бишкека, Кремль все-таки предпочел в очередной раз финансово простимулировать интерес маленькой и нищей среднеазиатской республики к бывшей метрополии. Так Россия выделила Киргизии $1,2 млрд на реализацию «дорожной карты». Соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции подписано между правительствами Кыргызстана и России.

В рамках соглашения создается киргизско-российский фонд развития, капитал которого формируется российской стороной: 500 млн долларов уставный капитал, не менее 500 млн долларов - заемные средства, еще 200 млн Россия выделяет на безвозмездной основе в течение 2 лет. «Мы готовы помочь, подставить плечо, посмотреть, что мы можем сделать дополнительно, для того чтобы экономику Кыргызстана подготовить к совместной работе» - прокомментировал это решение Кремля Владимир Путин.

Киргизия уже не в первый раз опирается на «российские плечи». Москва списала республике долг в полмиллиарда долларов и пообещала предоставить вооружение киргизской армии на сумму $1,1 млрд. Кроме того, рассматривается вариант и о вооружении милиции.

Напомним, что  Киргизия – не единственная страна СНГ, где Москва пыталась укрепить свое влияние с помощью "подкупа". Так, накануне драматических украинских событий, Кремль пообещал Киеву  кредит в   $15 млрд, однако очень скоро власть там сменилась, и Украина начала искать себе новых друзей. Причем можно с уверенностью сказать, что когда Кремль давал деньги Януковичу, его режим был отнюдь не более шатким, чем сегодняшний  киргизский.

По сути эту нищую, раздираемую  клановыми противоречиями и бунтами страну можно с трудом считать  реальным государством.   И внутренняя нестабильность в Киргизии, чье правительство слабо контролирует окраины (если вообще контролирует),  – не единственная проблема, которую придется решать после присоединения этой  среднеазиатской республики к Таможенному союзу. С Памира сюда  бесперебойно и практически беспрепятственно доставляются наркотики. Если система сохранится, то есть опасение, что после присоединения этой страны к ТС единственным реальным "вкладом" Киргизии, станет возрастание потребления в России страшного зелья.

Игорь Ротарь

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Саммит глав государств СНГ состоится 10 октября в Минске

Путин поздравил Атамбаева с 58-летием

Киргизия получит от МВФ $14,7 млн