Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2014, 19:50

В Южной Осетии проведут референдум о вхождении в состав России

© ru.wikipedia.org

ЦХИНВАЛ, 23 июня. Новый парламент Южной Осетии вынесет на всеобщее голосование вопрос о вхождении республики в состав Российской Федерации. Об этом сообщил Анатолий Бибилов, избранный спикером парламента.

«Мы не отказываемся от своих лозунгов, не будет никакого двойного подхода к этому вопросу. Вопрос будет выноситься на референдум, но заниматься этим должен уже полностью сформированный, консолидированный, рабочий парламент», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По словам Бибилова, в настоящее время уже избраны три заместителя главы парламента. Также формируются комитеты и постоянные комиссии. Он пообещал работать в контакте со всеми партиями и совместно с ними принимать решения по назначениям руководителей комитетов. «Нам необходим консолидированный парламент», — добавил политик.

Напомним, что парламентские выборы состоялись в Южной Осетии 8 июня. Партия «Единая Осетия», которую возглавляет Анатолий Бибилов, набрала на парламентских выборах около 46% голосов. Ее избирательная кампания основывалась на обещании начать воссоединение с Россией.

В Евросоюзе результаты голосования не признали, поскольку не признают независимость Южной Осетии.

Напомним, 26 августа 2008 году после вооруженного конфликта, когда грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 1990-х годов добивалась независимости от Грузии. В ответ парламент Грузии принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики. В то же время они рассчитывают на вступление в ЕС и НАТО, а также надеются вернуть себе территории Абхазии и Южной Осетии.