Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2014, 15:30

В Комитете ПА ОБСЕ приняли предложение РФ по резолюции относительно Украины

БАКУ, 30 июня. Предложение России о внесении поправки в проект резолюции по Украине было принято на заседании Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку, несмотря на протесты депутатов США и ряда европейцев.

Как сообщают "Новости-Азербайджан", в ходе обсуждений проекта резолюции «Хельсинки+40: во имя безопасности каждого человека» на заседании Комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в рамках 23-й летней сессии структуры под руководством председателя Комитета Изабель Сантос российская делегация предложила внести поправку в проект резолюции по Украине.

В 27-й поправке, предложенной делегацией России, говорится: «При участии международных правовых организаций должно быть проведено объективное, всестороннее и открытое следствие по факту массовой трагической смерти людей во время последних событий в Украине, в частности, 2 мая 2014 года в Одессе».

В ходе обсуждения этого предложения делегация США выразила резкий протест против поправки. Заместитель председателя делегации США в ПА ОБСЕ, конгрессмен Бенджамин Кардин заявил, что они категорически против: «Все это провокация России. Всем известно, что события там происходили по подстрекательству России. Если мы примем эту поправку, то дадим России новые возможности для проведения операций в Украине».

Тем не менее поправка была принята. За нее проголосовали 25, против – 23 члена ПА. Представители Украины также проголосовали "за", делегаты от Азербайджана воздержались.

Как сообщалось, в Парламентской ассамблее ОБСЕ создана международная межпарламентская контактная группа по Украине. Первое заседание группы может пройти в июле.
 

По теме