Лукашенко потребовал от Пальчика "выжигать каленым железом" шарлатанов от науки
Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2014, 21:40

Лукашенко потребовал от Пальчика "выжигать каленым железом" шарлатанов от науки

МИНСК, 30 июня. Шарлатанов в научной среде быть не должно. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, назначая Геннадия Пальчика председателем Высшей аттестационной комиссии.

"Вы мои требования знаете к ученым и знаете, почему ВАК был переподчинен напрямую президенту. Шарлатанов быть не должно, они должны вырубаться и выжигаться каленым железом", - цитирует "Хартия-97" слова главы государства.

Он потребовал от Пальчика навести порядок в ВАК, сделать так, "чтобы все… было честно, порядочно".

"Это не просто слова. Это мои твердые внутренние убеждения, и я никогда от них не отойду. Труд ученого - это катастрофически тяжелый труд, - сказал Лукашенко. - И надо нам как-то ужесточать эти подходы. Может быть, отходить от советских принципов, когда где-то входили в положение (диссертацию написал, надо защитить), чтобы побольше было кандидатов, докторов, членкоров и т.д. Это не тот подход. Пускай их будет много, если они этого заслуживают, а если не заслуживают, пусть их вообще не будет".

Лукашенко также назначил Петра Казакевича заместителем председателя Президиума НАН Белоруссии. "Очень надеюсь, что вы там будете не просто хорошей опорой для председателя Президиума НАН, но соответствующим президентским глазом, и не дадите заниматься не тем, чем надо", - сказал он, подчеркнув недопустимость застоя в работе ученых.

Кроме того, на пост министра информации Белоруссии назначена Лилия Ананич. "Я очень надеюсь, что вы знаете все недостатки и поставите министерство так, чтобы потом не было стыдно ни вам, ни стране. Конечно, в эти серьезные времена вы взваливаете на свои плечи непростую и нелегкую ношу. Легко вообще никогда не было. Это не только ключевая, но это "горячая" должность", - обратился Лукашенко к новому министру.

Он выразил надежду также, что она привнесет в работу министерства что-то новое. "Но главное, чтобы вся структура была отлажена и работала как часы", - отметил Лукашенко.

В 2008 году Лилия Ананич предложила ввести обязательную регистрацию интернет-СМИ в Белоруссии, отметив, что в республике существует проблема «дезинформационных потоков зарубежных сайтов». При этом она сослалась на опыт Китая, который перекрыл доступ таких сайтов на свою территорию.