Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2014, 15:50

Приднестровье планирует активизировать торговлю с Таможенным союзом

ТИРАСПОЛЬ, 7 июля. Реализация двух меморандумов в экономической сфере, которые заключили Москва и Тирасполь, будет способствовать увеличению внешнеторгового оборота Приднестровья с Россией. Об этом заявила первый заместитель министра экономического развития ПМР Алевтина Слинченко.

Она уточнила в эфире приднестровского государственного телеканала, что меморандумы предусматривают упрощение процедур для экспорта приднестровской продукции на рынки России и стран Таможенного союза, разработку оптимальных схем доставки товаров.

По ее словам, как передает "Навигатор", многие экспортеры республики уже выразили готовность к переориентации с европейского рынка на российский. Речь идет о предприятиях машиностроения, электротехнической,  легкой и пищевой промышленности, отметила замминистра.

Предполагается, что реализация меморандумов начнется в этом году. Сейчас разрабатываются конкретные программы по взаимодействию хозяйствующих субъектов, в Минпром России уже направлен перечень выпускаемой в Приднестровье продукции.

По данным Государственного таможенного комитета ПМР, в январе – мае 2014 года поставки приднестровских товаров в государства Таможенного союза – Россию, Белоруссию и Казахстан — осуществлены на сумму около $41 млн, что составляет примерно 14% от общего объема экспорта. Основная же его часть сегодня приходится на Евросоюз и Молдавию с Украиной, стремящиеся в европейское пространство.

Как сообщалось, 2 июля представители России и Приднестровской молдавской республики подписали меморандумы о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, в области сельского хозяйства, транспорта, образования и науки, в области культуры и искусства, а также антимонопольной политики. Кроме того, министерство промышленности и торговли РФ подписало соглашение о межведомственном сотрудничестве с министерством экономического развития Приднестровья.

Ранее. 27 июня Молдавия подписала экономическую часть соглашений об ассоциации с ЕС. При этом жители Гагаузии и Приднестровья, по данным опросов, предпочитают интеграцию с Россией. Кроме того, ПМР передала обращение к российскому руководству с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении республики к РФ.