Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2014, 14:25

Суд Литвы оставил под арестом россиянина, подозреваемого по делу о штурме вильнюсской телебашни

ВИЛЬНЮС, 24 июля. Подозреваемый по делу о штурме вильнюсской телебашни гражданин РФ Юрий Мель останется под арестом. Об этом говорится в постановлении Вильнюсского окружного суда, отклонившего прошение обвиняемого об изменении меры пресечения и освобождении из-под ареста.

По мнению суда, подозреваемый может попытаться сбежать и скрываться от предварительного расследования. Суд аргументировал это тем, что Мель является гражданином России и его ничего не связывает с Литвой, передает "Интерфакс".

Россиянин просил освободить его под залог в 100 тыс. литов (1,367 млн рублей), эту сумму готовы внести его родственники, однако Вильнюсский окружной суд заявил, что подтверждающих этого доказательств не представлено. Содержание Меля под арестом продлено до 12 сентября.

Россиянина задержали 12 марта на пограничном пункте в Панямуне. По данным литовских СМИ, задержанный подтвердил, что участвовал в январских событиях 1991 года и 13 января трижды выстрелил холостыми из танка. Он служил в "Северном городке" — месте дислокации советских военнослужащих.

По словам прокурора Гинтаутаса Пашкявичюса, задержанного подозревают в "преступлениях против человечности" и военных преступлениях, ему может грозить пожизненное лишение свободы.

Лучшее за неделю