Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2014, 12:20

В Ашхабаде поставят памятник Бердымухамедову

АШХАБАД, 29 июля. Памятник нынешнему президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову установят в Ашхабаде. Статуя, как предполагается, появится в столице республики в начале сентября.

Как сообщает "Хроника Туркменистана", скульптор Сарагт Бабаев еще в марте 2012 года изготовил гипсовый макет памятника, где Бердымухамедов изображен верхом на коне. Теперь Бабаев завершает работу над 5-метровой скульптурой второго президента.

Ранее, 25 июля на заседании Кабинета министров Туркмении министр иностранных дел страны Рашид Мередов «обратился к главе государства с просьбой разрешить установить в одном из прекрасных уголков туркменской столицы памятник президенту».

Президент возражать не стал, сообщает издание.

По данным экспертов, Сарагт Бабаев имеет связи «в верхах» и поэтому все наиболее дорогостоящие госзаказы получает именно он.

Скульптор уже подготовил настольные бюсты туркменского президента, которые в ближайшее время появятся в кабинетах чиновников всех рангов.

Примечательно, что в конце апреля прошлого года президент Туркмении Гурбангула Бердымухамедов упал с лошади во время скачек в честь национального праздника — Дня ахалтекинского скакуна — на глазах сотен зрителей. Видеозапись падения авторитарного лидера появилась в Интернете, несмотря на попытки властей страны предотвратить появление сообщений об этом в прессе.

В апреле этого года в Ашхабаде был демонтирован памятник "национальному герою Туркменистана" Атамурату Ниязову — отцу первого президента страны Сапармурату Ниязову (Туркменбаши), он был перевезен в родное село Туркменбаши — Кыпчак, расположенное в пригороде Ашхабада. В то же время в стране появляются бюсты и памятники родственникам нынешнего главы республики Гурбангулы Бердымухамедова.

Лучшее за неделю