КаZантип с грузинским акцентом

Российский Крым отказался от фестиваля КаZантип и "экспортировал" его в Грузию. Что ждет его участников в Анаклии – мордобой за «аморалку» или радушный прием, поскольку за деньги прощают все?

Фестиваль электронной музыки КаZантип переселился из Крыма в Грузию, в небольшой поселок Анаклия на берегу Черного моря, что по соседству с Абхазией. Произошло это после того, как, по данным украинских СМИ, в начале мая российский ОМОН с собаками разогнал фанатов «Республики КаZантип» в селе Поповка под Евпаторией, куда гости в течение 14 лет приезжали задолго до начала действа. Кроме того, Федеральная служба России по контролю за наркотиками предупредила, что если фестиваль в Крыму состоится, то непременно с рейдами со стороны вышеуказанной службы.

Учредитель фестиваля Никита Маршунок осерчал, стал искать новое место проведения КаZантипа и нашел Грузию. Власти страны пообещали ему всяческую поддержку. Но против КаZантипа выступила Патриархия Грузии и часть паствы православной церкви. В центре Тбилиси на проспекте Руставели в день открытия фестиваля, то есть вечером 20 августа, состоялась акция протеста. КаZантип был окрещен «лжефестивалем», «гнездом разврата», «сходкой наркоманов», «содомом и гоморрой»  и т. д.

А Патриархия Грузии распространила заявление, в соответствии с которым проведение КаZантипа недопустимо «на благословенной земле». И те, кто поддержат мероприятие или посетят его, столкнутся с тяжелейшими последствиями как для самой страны, так и для отдельных личностей.

«Проведение KaZantip/Anaklia недопустимо в нашей благословенной стране, которая хранит Хитон Господень и одежду Богоматери, и также во время поста, посвященного Богоматери, который предшествует празднику Мариамоба», - сказано в заявлении Патриархии.

Правительство Грузии к мнению Патриархии не прислушалось. Вероятно, меркантильность перевесила «мораль и духовность». КаZантип, о котором ходит множество неприятных толков, ежегодно собирал порядка ста тысяч участников из разных стран мира. Преобладали россияне – около 70 процентов. Сколько денег они тратили на месте проведения фестиваля – в точности неизвестно, но, вероятно, немало. В Грузии же, по данным местных СМИ, только в бюджет от КаZантипа поступят десятки миллионов долларов. Понятно, что подзаработает и местное население.

Кстати, еще 10 лет назад германское издание Focus в статье «Очаг разврата в Крыму: секс, тусовки, алкоголь» писало, что оборот только одного фестиваля КаZантип, представляющего собой «смесь музыкального мероприятия с греховным Вавилоном», составляет 6 миллионов долларов.

Для проживания в так называемой «Республике КаZантип» уже зарегистрировались около 22 тысяч грузинских и украинских девушек. Как сообщили «Интерпрессньюс» в пресс-службе «республики», цена въездных виз в нее составляет от 300 до 400 лари (180 - 210 долларов), но с 20 августа она поползет вверх. Но как в Анаклии и соседнем селе Ганмухури может разместиться столько народу, а понаедет до конца месяца еще больше, - неизвестно. Вероятно, расселять их будут и в окрестных селах. Но в самой Анаклии количество коек для гостей и объектов питания разрослось с космической скоростью.

В поселке сооружены сцены, смонтирована дорогостоящая техника. В рамках фестиваля за десять дней выступят около двухсот музыкантов и исполнителей. Для любителей спорта обустроены футбольные и волейбольные площадки, теннисные корты и т.д. По информации Маршунка, порядок на фестивале обеспечивают более тысячи полицейских.

Что из всего этого получится – разврат и наркомания под музыкальный аккомпанемент или нормальное веселье молодежи – неизвестно. Но сам Маршунок призвал участников фестиваля «воздержаться от секса», что звучит еще более дико, чем предание их анафеме. Возможно, он имел в виду «свальный грех», что было бы логичнее.

Но в любом случае участникам КаZантипа придется худо, если на их безопасность посягнут члены «Союза православных родителей» и духовные лица,  некоторые из которых уже имеют опыт избиения «носителей сатаны» - они неоднократно использовали его против «неверных», в том числе, во время шествия представителей ЛГБТ в Тбилиси. В ход тогда пошли все подручные средства – от камней и табуреток до увесистых крестов.

«Мы очень хорошо знаем, что такое КаZантип, любой желающий может ознакомиться с материалами в Интернете. КаZантип - это разврат, мужеложство, лесбиянство и незаконное потребление наркотиков. Мы очень хорошо знаем, что говорит президент «КаZантипа» и его сторонники. … Их цель – проводить КаZантип в Грузии и в будущем. Мы знакомы с целью и идеологией этого мероприятия, знаем об их «конституции» и «министерствах». Президент КаZантипа Никита Маршунок хочет реализовать наркотики – вы думаете, люди действительно приезжают послушать электронную музыку?» - заявил в беседе с грузинской газетой «Резонанси» председатель «Союза православных родителей» Автандил Унгиадзе.

Но жители поселка Анаклия, вероятно, не разделяют настроений «мракобесов». «У голодных людей появилась возможность заработать пару копеек, и они хотят это запретить?! Не только в этом году, это мероприятие должно проводиться в Анаклии еще многие годы! Оно еще не началось, а люди уже немного заработали, клиенты забронировали квартиры, мы ждем множества туристов, и нам это запрещают?! Люди взяли кредиты в банках, кто-то ремонтирует дом, кто-то открывает ресторан, эти деньги ведь нужно вернуть? … Лучше не выводить людей из себя, иначе мы никого не пожалеем», - цитирует издание жительницу Анаклии Додо Цикаришвили.

Между тем грузинское издание «Квирис палитра» (Палитра недели) провело социологический опрос на тему, следует ли в Грузии проводить КаZантип. Положительно ответили на вопрос 11,6% опрошенных, отрицательно – 65,3%. Затруднились ответить 23,1% респондентов.

А в социальных сетях уже появились, мягко говоря, фривольные фотографии с только что стартовавшего фестиваля, которые администрация КаZантипа назвала «фальшивыми». В распространенном ею заявлении, в частности, сказано, что появление «фотографий эротического характера» есть провокация. «Республика КаZантип» заверила, что «на ее территории не будет допущено аморальное поведение и поведение, оскорбляющее грузинские традиции». 

Но – не верь написанному. Или сказанному. Не успел фестиваль открыться, как сотрудники грузинской полиции выдворили с него двух человек, что подтвердила и пресс-служба КаZантипа. По ее данным, покинуть фестиваль пришлось гражданину Грузии и зарубежному гостю – «за аморальное и хамское поведение на территории «Республики КаZантип». Вероятно, это только начало.

Кстати, как передает портал «Грузия Онлайн», руководитель пресс-службы «КаZантип» Нино Стуруа написала на своей странице в социальной сети Facebook, что в «Республике КаZантип» есть места, в которые не сможет попасть ни один представитель СМИ. Интересно, а почему?

Андрей Николаев


Ранее на тему В Крыму срывают мероприятие организаторов фестиваля Befooz (КаZантип)

Прокуратура Крыма: На фестивале Befooz («КаZантип») собирались продавать наркотики

Министр экономики Грузии: "КаZантип" не смог вжиться в местную культуру