Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2014, 07:40

Грузия готова увеличить объем экспорта продовольствия в Россию

ТБИЛИСИ, 24 августа. Грузия готова увеличить экспорт производимой в стране сельскохозяйственной продукции в Россию и расширить список товаров, экспортируемых в РФ, сообщает Газета.Ru со ссылкой на премьер-министра республики Ираклия Гарибашвили.

«Уже два года мы осуществляем интенсивную конструктивную и прагматичную политику с нашим соседом — Россией», — сказал Гарибашвили.

По его мнению, благодаря работе грузинских дипломатов сейчас страна свободно осуществляет экспорт своей продукции в Россию.

«Как известно, Россия недавно озвучила идею, что, возможно, упразднит режим свободной торговли с Грузией. Но это не означает, что будет введено эмбарго, напротив, сейчас речь идет о еще больших поставках грузинской продукции в Россию», — подчеркнул грузинский премьер.

Также грузинский минсельхоз приводит слова руководителя Национального агентства продовольствия Грузии Зураба Чекурашвили, который заявил, что страна "готова существенно увеличить экспорт в РФ цитрусовых, персиков, яблок, груш, айвы, а также начать поставки форели, меда и продукции животного происхождения - баранины, живых овец". Кроме того, по его словам, Грузия "заинтересована в импорте российских семян и генетического материала для племенного животноводства".

С 2007 по 2012 год, напоминает ИАР-ТАСС, экспорт сельскохозяйственной продукции, минеральных вод и вин из Грузии в Россию был приостановлен. В 2013 году были возобновлены поставки минвод, чая, лаврового листа, сухофруктов, яблок, груш, айвы, королька, цитрусовых, а с нынешнего года возобновился экспорт помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, черешни, вишни, абрикосов, персиков, слив, хурмы, киви, ягод.