Назарбаев на Путина не обиделся

Президент Республики Казахстан заявил, что возглавляемая им страна может выйти из Евразийского союза. Но скорее всего – это лишь демонстрация независимости Астаны от Кремля.

Президент Нурсултан Назарбаев предупредил, что Астана может отказаться от Евразийского союза, если членство в нем будет угрожать независимости страны. "Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана",— заявил  президент агентству «Хабар». Как подчеркнул  казахский лидер, "наша независимость — самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее".

Свое заявление Назарбаев сделал практически сразу же после высказываний о Казахстане на форуме в Селигере Владимира Путина. Хотя российский лидер и заявил о невозможности повторения «украинского сценария» в Казахстане и даже назвал казахского лидера «может быть, самым грамотным  руководителем» на постсоветском пространстве, критики  имперского курса российского президента однозначно оценили это выступление, как закамуфлированные претензии Кремля к Казахстану.

Дело в том, что Владимир Путин, возможно, просто по неосторожности, сказал, что на территории Казахстана до прихода к власти Нурсултана Назарбаева никогда не было государства.  В реальности это заявление российского лидера вряд ли стоит считать обидным. Недавно с аналогичным заявлением выступило министерство юстиции Казахстана. Так, по мнению этого ведомства, «к моменту провозглашения государственной независимости Казахстан не располагал ни одной из составляющих государственности за исключением свободолюбивого народа, обширной территории и советской модели управления страной».

Действительно, вопрос о том, что можно назвать государством достаточно спорный. Так, если считать государством территорию кочевий, то это одно, а если говорить о сложившихся государственных институтах – то это совсем другое. Например, сегодня в киргизских школах учат, что история государства киргизов насчитывает 2000 лет. Хотя в реальности такую трактовку Бишкеком своего прошлого  вряд ли можно воспринимать всерьез.

Однако противники Кремля сделали все, чтобы интерпретировать высказывание  российского лидера как завуалированные территориальные претензии Москвы. Дополнительным  доводом в такой трактовке  были недавние слова Владимира Жириновского, который, обвинив Астану в русофобии,  утверждал, что после Украины Кремль займется Казахстаном. "Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся",— заявил  лидер ЛДПР.

И хотя неистового «сына юриста» никак нельзя считать  «рупором Кремля»,  совпавшие по времени высказывания Путина и Жириновского вызвали бурю возмущения в Казахстане. В республике началась акция "Отошли учебники истории Путину".

На таком фоне, даже если Нурсултан Назарбаев и не увидел в заявлении Путина никакой угрозы или даже оскорбительных намеков,  он просто был обязан, хотя бы на символическом уровне, продемонстрировать свою независимость от Кремля. Скорее всего, именно такой демонстрацией и было заявление  Назарбаева о Евразийском союзе.

"Ряд СМИ поспешили представить заявление Назарбаева чуть ли не свидетельством того, что Астана рассматривает возможность выхода из Евразийского союза. Однако на самом деле сегодня так вопрос не стоит",—  заявил газете «Коммерсантъ»  директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

Игорь Ротарь

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Путин прибыл в Казахстан, где проведет переговоры с Назарбаевым

Путин и Назарбаев обсудили ситуацию на Украине

Астана защищается от «украинского кризиса»