Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2014, 14:24

Обама желает усилить санкции против РФ и рад договоренности о мире на Украине

© news.kremlin.ru

ТАЛЛИН, 3 сентября. Президент США Барак Обама считает, что санкции в отношении России необходимо усиливать до тех пор, пока Москва не пойдет на деэскалацию ситуации на Украине.

"Санкции, которые мы уже ввели против России, стали по-настоящему эффективными. Я думаю, важно продолжать вводить дальнейшие ограничения в отношении России до тех пор, пока она нарушает основополагающие принципы международных законов", - сказал Обама на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

"Мы предпочитаем видеть сильную, продуктивную и сотрудничающую Россию", - цитирует президента США "Интерфакс-Украина".

Обама также допустил, что в основополагающий акт Россия - НАТО могут быть внесены изменения. "Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять", - сказал он.

Обама отметил, что после заключения договора в 2007 году "ситуация в области безопасности изменилась, но задачей НАТО остается, чтобы действие статьи 5 (о системе коллективной обороны. - "Росбалт".) не было двусмысленным". Президент США отметил, что вопрос о договоре будет одной из тем на саммите НАТО в Уэльсе.

Кроме этого, президент США заявил, что пока «слишком рано оценивать» сообщения о перемирии на Украине. «Пока рано говорить о том, что означает это перемирие. Мы не видели деталей, лишь короткие сообщения», — цитирует его РИА «Новости», ссылающееся на агентство AP.

В свою очередь, Reuters передает, что Барак Обама осторожно приветствовал сообщения о договоренности между Москвой и Киевом о прекращении огня на Украине, назвав перемирие шансом на урегулирование конфликта. Президент сказал, что мир на Украине невозможен, пока Россия посылает туда войска под видом ополчения, сообщает агентство.

Россия отрицает причастность к конфликту, а в среду сообщила, что президент Владимир Путин обсудил прекращение огня с украинским коллегой Петром Порошенко. Стороны несколько раз уточняли, что именно обсуждали главы государств.

Ранее западные СМИ сообщили, что Еврокомиссия выступила с рекомендациями послам ЕС относительно новых ограничительных мер против России за ее политику в отношении Украины, которые могут принять уже 5 сентября. В частности, предлагается запретить российским госкомпаниям, не только банкам, делать заимствования в Евросоюзе, запретить ЕС давать займы российским госбанкам и компаниям, расширить запрет на импорт из ЕС товаров двойного назначения для всех российских компаний, а не только минобороны и ВПК, а также расширить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в области энергетики.

По теме