Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2014, 21:40

Белоруссия выходит на мировой рынок лекарств

МИНСК, 3 сентября. Белоруссия присоединяется к программе сотрудничества по фармацевтическим инспекциям, которая откроет для белорусских производителей лекарственных средств мировой рынок. Соответствующее предложение Министерства здравоохранения принял белорусский премьер Михаил Мясникович .

Как отмечает "Ежедневник", программа сотрудничества по фармацевтическим инспекциям «Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme – Association de Droit Suisse» (PIC/S) объединяет сегодня более 40 стран мира, где производятся лекарственные средства.

Особенность программы в том, что она работает не на уровне межправительственных соглашений, а среди регуляторных органов. Но до последнего времени в СНГ только Гослекслужба Украины имела статус члена PIC/S. Поэтому производители лекарств не только Белоруссии, но и России были вынуждены обращаться на Украину, чтобы пройти инспектирование по системе GMP, которая является обязательной частью процедуры доступа к рынкам стран, входящих в соглашение РIC/S.

Международный стандарт GMP оценивает систему норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, БАДов и т.д.

В отличие от процедуры контроля качества лекарств путем исследования выборочных образцов, стандарт GMP оценивает параметры производства и лабораторной проверки, что значительно более весомо. Международные стандарты GMP часто называют «культурой качества», он гарантирует, что выпуск лекарственного средства контролируется на всех стадиях технологического процесса и конечный продукт является эффективным и безопасным.

Без подтверждения стандарта GMP белорусские производители могли экспортировать свою продукцию только на рынки СНГ, да и то за исключением Украины.

По сути так в последнее время и происходило - более 95% экспорта белорусских лекарств приходилось на страны СНГ. Некоторые производители через Украину получали стандарт GMP, но это приводило к существенным издержкам и не применялось массово. Между тем, и президент, и правительство Белоруссии постоянно требуют диверсифицировать экспорт и начинать осваивать другие перспективные рынки.

По данным издания, присоединение Министерства здравоохранения Белоруссии к программе сотрудничества по фармацевтическим инспекциям Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme – Association de Droit Suisse позволит белорусским производителям лекарств пройти процедуру подтверждения стандарта GMP и выйти на мировые рынки со своей продукцией. Речь идет не о каких-то третьих странах, куда сейчас пытается пробиться белорусская промышленность, а о перспективных близких рынках. В первую очередь речь идет о Европе, которая, согласно планам белорусского правительства, должно стать основным рынком сбыта белорусских лекарств.

Добавим, что в Белоруссии планируется увеличить  к 2015 году долю отечественных лекарств до 50%.