Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2014, 16:50

Консул Эстонии встретился с арестованным в РФ сотрудником спецслужб

МОСКВА, 9 сентября. Консул Эстонии в Москве во вторник встретился с сотрудником полиции безопасности (КаПо) Эстоном Кохвером, задержанным 5 сентября на эстонско-российской границе. Для него подыскивают эстонского адвоката.

"Плохо, что это сделали так поздно, но это все-таки произошло. Разумеется, мы продолжаем требовать, чтобы его передали Эстонии", - заявил во вторник агентству BNS  глава эстонского МИД Урмас Паэт.

"Российское государство назначило ему государственного адвоката, но мы все же хотим найти для него и защитника из Эстонии. Это не слишком просто, с учетом среды, в которую его направят. Не так-то просто найти сейчас для такой работы объективного, независимого защитника", - отметил глава МИД.

Напомним, 6 сентября сотрудниками ФСБ России был задержан сотрудник тартуского отдела КаПо Эстон Кохвер. По информации российской стороны, Кохвер был задержан на территории Псковской области. У него изъяты пистолет "Таурус" с патронами, 5 000 евро, "спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания".  

При этом КаПо заверяет, что сотрудник ведомства был похищен на территории Эстонии неподалеку от погранпункта Лухамаа. Заместитель генерального директора КаПо Мартин Арпо сообщил, что Кохвер собирал на территории Эстонии неподалеку от границы "информацию, связанную с международной контрабандой и коррупцией".