Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2014, 16:00

Власти Украины просят журналистов подчеркивать роль УПА в изгнании "нацистских оккупантов"

КИЕВ, 22 октября. В Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины считают, что  СМИ должны отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и использовать вместо него словосочетание «изгнание нацистских оккупантов с Украины». Об этом говорится на сайте ведомства.

«С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымскотатарского народа», - говорится в сообщении.

По мнению Госкомтелерадио Украины, «волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, а освобождение Украины состоялось только с распадом Советского Союза».

Кроме того, украинским СМИ предлагают делать акцент на том, что "изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной армии, так и украинского освободительного движения (ОУН и УПА (организация УПА запрещена в РФ), в рядах движения сопротивления других стран, армиях союзников, воевавших в Италии и Франции, на Дальнем Востоке и на Тихоокеанском театре военных действий».

Как сообщалось, украинские чиновники обсуждают новую программу по истории для старших классов. Она предусматривает замену термина "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая", а также подробный рассказ на  уроках о деятельности ОУН-УПА, о депортации из Крыма греков, армян и крымских татар, сообщают украинские СМИ со ссылкой на сотрудников министерства образования.

Украинская повстаченская армия была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов. Духовным лидером сил, воевавших на стороне фашистов, был Степан Бандера. В начале 2010 года, незадолго до своей отставки Виктор Ющенко объявил лидера ОУН Степана Бандеру и командира УПА Романа Шухевича Героями Украины. Эти  указы позднее, при Викторе Януковиче были отменены судами.

14 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому в день создания УПА будет официально отмечаться День защитника Украины.