Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2014, 20:00

Газманову в Литве отказали в проведении концертов из-за Украины и песни об СССР

ВИЛЬНЮС, 10 ноября. В этом году арены крупных городов Литвы отказались принять у себя российского исполнителя Олега Газманова, который в прошлом году на концерте в нашей стране исполнил песню об СССР. Отчасти это связано с геополитической ситуацией, в том числе с разногласиями между Россией и Украиной, объяснили в одной из компаний.

Как сообщает DELFI, замдиректора Klaipėdos arena (управляет клайпедской ареной "Швитурё") Ремигиюс Амбрулайтис не скрывает, что недавно одна литовская компания, занимающаяся организацией мероприятий, просила сдать ей в аренду арену для проведения концерта Газманова. Однако Klaipėdos arena отказалась сдавать помещение.  Там еще помнят скандал, произошедший после вильнюсского концерта Газманова, и боятся испортить свою репутацию. "Кроме того, мы учли нынешнюю геополитическую ситуацию – я говорю о разногласиях между Россией и Украиной. Все эти аспекты имеют отрицательный оттенок, они могут нанести вред арене, ее репутации", - сказал Амбрулайтис.

По данным издания, организаторы хотели провести концерт Газманова не только в Клайпеде, но и еще как минимум в двух городах. Однако от этих намерений отказались.

Как сообщалось, в декабре 2013 года российский исполнитель Олег Газманов исполнил на концерте в Вильнюсе песню "Сделан в СССР", вызвавшую недовольство литовских властей, по настоятельным просьбам публики. В песне есть такие слова: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рождён в Советском Союзе, Сделан я в СССР!".

На концерт Газманова на арене Siemens в Вильнюсе собралось около 5000 человек.

Его выступление вызвало резкое недовольство у властей Литвы. Однако въезд в республику ему не запретили (хотя предложения такие в литовском Сейме звучали), в отличие от Латвии.