Президент Грузии выступил в парламенте с чрезвычайным обращением
Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2014, 14:30

Президент Грузии выступил в парламенте с чрезвычайным обращением

© Сайт президента Грузии

ТБИЛИСИ, 14 ноября. Власти Грузии должны защищать политиков от дискредитации. Об этом заявил президент республики Георгий Маргвелашвили, выступая с трибуны парламента с чрезвычайным обращением по поводу последних событий, связанных с отставками двух министров.

"Мы должны создать такую обстановку, чтобы мы и все общество не оказывались в таком положении, когда министр нашего же правительства (экс-глава Минсельхоза Грузии Давид Кирвалидзе), реформы которого дали новый импульс развитию сельского хозяйства, подозревается в коррупции, что, между прочим, потом не подтверждается и за этим ничего не следует, а сотрудники второго министра, которое было признано НАТО создателем прозрачной системы, обвиняются в коррупции", - приводит слова президента агентство "Новости-Грузия".

По его мнению, власти Грузии должны защищать политиков от дискредитации. "В противном случае мы получим боязливую, безынициативную и неэффективную государственную систему", - считает Маргвелашвили.

Между тем депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение", созданной Михаилом Саакашвили, покинули зал заседаний сразу после обращения президента Грузии, так как им вновь было отказано в проведении дебатов.

"Вопросы не учтены регламентом, сейчас мы выслушаем председателя парламента Давида Усупашвили", - пояснила вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Формат выступления президента был согласован на заседание бюро парламента 10 ноября. Главе государства было предоставлено ровно полчаса, после чего было запланировано выступление председателя парламента.

Президент Грузии на прошлой неделе попросил парламент предоставить ему возможность выступить с трибуны законодательного органа с чрезвычайным обращением к обществу и дать оценку последним событиям в стране.

Как сообщалось, противостояние между оборонным ведомством и Главной прокуратурой Грузии, которая возбудила несколько уголовных дел против высокопоставленных чиновников министерства, завершилась отстранением от должности главы Минобороны Ираклия Аласания. Вслед за ним свои посты по собственному желанию покинули два министра - глава МИДа Майя Панджикидзе и министр по евроинтеграции Алекси Петришвили. Кроме того, партия "Наша Грузия - свободные демократы", возглавляемая Аласанией, покинула правящую коалицию "Грузинская мечта", которая, впрочем, сохранила большинство в грузинском парламенте.

Министерство иностранных дел Грузии возглавила замминистра Тамара Беручашвили.