Русские в новом Азербайджане – не чужие

В середине ноября Русская община Азербайджана – самая многочисленная русскоязычная диаспора на Южном Кавказе - провела в Баку свой IV съезд. Свое приветствие в адрес участников отправил и президент Ильхам Алиев, в прошлом – выпускник российского МГИМО.


© Баку

С незапамятных времен Азербайджан был и остается толерантной страной. Здесь в мире и согласии живут представители многих народов, в том числе, и русские, появившиеся на этой земле более полутора веков назад (в первой половине XIX века началось массовое переселение религиозных общин). Политика мультикультурализма, проводимая под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также активность русскоязычной диаспоры создают благоприятные условия для укрепления дружеских и братских отношений между Москвой и Баку, считают эксперты.

В середине ноября Русская община Азербайджана – самая многочисленная русскоязычная диаспора на Южном Кавказе - провела в Баку свой IV съезд. На нем на очередной срок был переизбран основатель и бессменный руководитель общины Михаил Забелин. Свое приветствие в адрес участников отправил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, в прошлом – выпускник российского МГИМО.

Глава государства подчеркнул высокую роль русской общины в жизни многонационального азербайджанского общества. «Русская община всегда жила в атмосфере благополучия в Азербайджане, где исторически между разными народами и религиями существовали отношения искренней дружбы, братства, взаимного уважения и доверия, и, сохраняя свой язык и культуру, национальные и религиозные традиции, обогащала духовно-этнический пейзаж многонационального общества Азербайджана», - говорится в документе, который на съезде зачитал госсоветник по межнациональным, мультикультурным и межрелигиозным вопросам Азербайджана Кямал Абдулла.

Русскоязычное население Азербайджана принимает тесное участие в общественно-политической жизни страны и развитии национальной государственности. Как подчеркнул в своем обращении Ильхам Алиев, сейчас в государстве созданы «демократические условия для полноправной интеграции русских в азербайджанское общество и сохранения присущего русским духовно-этнического самосознания».

Русская община Азербайджана была создана в мае 1993 года и сейчас насчитывает около 120 тысяч членов. В самой общине работает полтора десятка комиссий по различным направлениям, а ее члены активно участвуют во всех сферах жизнедеятельности современного Азербайджана. Председатель общины – Михаил Забелин – много лет является депутатом Милли Меджлиса (азербайджанского парламента) и принимает непосредственное участие в законодательной работе.

После возвращения к руководству страной общенационального лидераГейдара Алиева нарушения прав национальных меньшинств, наблюдавшиеся при прежней власти, стали решительно пресекать, отмечают эксперты. По их словам, своим личным примером Гейдар Алиев продемонстрировал необходимость уважать права некоренных народов Азербайджана и принимал активное участие в праздновании главных русских и православных праздников, поддержал деятельность Русской общины.

Действующий президент Ильхам Алиев продолжил традиции отца. Сейчас для русских, как и для других народов Азербайджана, созданы все условия для сохранения и развития традиций. Люди живут в условиях религиозной толерантности, плодотворного развития межнациональных отношений.

Большое влияние оказывает и постоянно растущее сотрудничество двух стран в экономической и культурной сферах. Как результат - с каждым годом в Азербайджане растет число желающих учить русский язык. Сейчас в Азербайджане работают 16 школ, где преподавание ведется только на русском языке. Еще в 330 школах ученики получают образование, в том числе, на русском языке. Существуют русскоязычные факультеты в высших учебных заведениях. По оценке Михаила Забелина, которую он высказал в ходе работы съезда, политика добрососедства, взаимное уважение являются основами Азербайджана, а Русская община принимает активное участие в общественно-политической жизни страны. По словам Забелина, современный Азербайджан демонстрирует всему миру модель религиозной толерантности, высокого уровня развития межнациональных отношений.

Эти усилия становятся заметны и на уровне дипломатических отношений двух стран. На прошедшей после съезда встрече посла России Владимира Дорохина с председателем Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Мубаризом Гурбанлы была подчеркнута важность успешного развития в будущем отношений двух государств в политической, экономической и гуманитарной сферах. Российский дипломат также оценил высокий уровень толерантности, достигнутый в Азербайджане, и пообещал, что воспользуется всеми возможностями для укрепления и углубления отношений между государствами.

Кстати, тесные дружеские связи поддерживаются и с другой стороны – представителями азербайджанской диаспоры в России. Выходцы из Азербайджана занимают довольно заметное место в жизни России, и в Москве работает Всероссийский азербайджанский конгресс. В 2008 году русская и азербайджанская диаспоры заключили соглашение о сотрудничестве и реализовали множество совместных проектов в социальной и культурной сферах. «Мы всячески оказываем поддержку друг другу в вопросах образования и культуры, осуществляем взаимодействие в области экономического сотрудничества, активно участвуем в вопросах защиты прав членов диаспор», - рассказал на съезде исполнительный директор Ильгар Гаджиев.

Сергей Петров


Ранее на тему Россия и Азербайджан поддерживают развитие мультикультурализма во всем мире

Азербайджан «наехал» на Америку

Алиев: Русская община обогащает духовно-этнический пейзаж Азербайджана