Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2014, 19:45

Паулс осудил "черные списки" артистов и напомнил о швейцарском паспорте Валерии

© 1tv.ru

РИГА, 3 декабря. Российская певица Валерия, которая стала "невъездной" в Латвию, является не только гражданкой России - у нее есть и второе гражданство, швейцарское. На этот факт обратил внимание латвийский композитор Раймонд Паулс на радио Baltkom.

Как отмечает MixNews, Швейцария и Латвия входят в состав Шенгенской зоны, поэтому Валерия и ее муж Иосиф Пригожин должны беспрепятственно попадать в страны, которые заключили Шенгенское соглашение.

"Я говорил с Валерией. Они с мужем немного обижены и не предвидели, что дело дойдет до судебного процесса. Также оказалось, что Валерия и ее муж являются гражданами Швейцарии, но это уже другая история. Они настроены дружески, но я понимаю, что у них внутренняя обида", - рассказал Паулс.

С другими артистами, включенными в черный список - Кобзоном и Газмановым – маэстро не виделся. "Кобзон уже был включен в черный список не один раз, поэтому он уже привык", - отметил Паулс.

По его мнению, МИД Латвии не должен был включать в "черный список" артистов, т.к. они - творческие люди и имеют право на эмоциональные высказывания. "Не надо было вообще включать в черный список так называемых работников культуры. Это мне напоминает советские времена, когда были термины - въездной-невъездной. Артисты имеют права высказывать свою точку зрению, они были агрессивными в любое время, они творческие люди. В 90-е годы писатели и актеры всегда были впереди, а политики, не считая редких исключений, никогда не были популярны", - сказал маэстро.

Композитор также рассказал, что сам какое-то время "был невъездным". "Я был невъездным в советское время, но потом с меня сняли [этот статус]. Помню, нам надо было ехать в Канаду на какой-то джазовый фестиваль и нас не пустили", - вспоминает маэстро.

Напомним, что в июле 2014 года латвийские власти запретили въезд в страну для Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии. Это решение МИД Латвии объяснил тем тем, что артисты в "агрессивной форме оправдывали аннексию Крыма". В результате они не смогли попасть на фестиваль "Новая волна" в Юрмале.

В октябре латвийский МИД также включил в черный список российского актера Ивана Охлобыстина, найдя в его высказываниях разжигание этнической вражды и ненависти к представителям сексуальных меньшинств.

Лучшее за неделю