Posted 25 декабря 2014,, 09:22

Published 25 декабря 2014,, 09:22

Modified 31 марта, 10:04

Updated 31 марта, 10:04

"Наплевать на дьявола и ехать в Москву"

25 декабря 2014, 09:22
Владимир Путин вновь озвучил готовность к встрече с руководством Грузии. То, в свою очередь, либо отказывается, либо выставляет дополнительные условия. Что теряет Тбилиси, не идя на диалог?

Президент России Владимир Путин в ходе своей недавней пресс-конференции в третий раз за последний год внятно дал понять руководству Грузии, что готов встретиться с ним и потолковать. «Если грузинское руководство сочтет возможным, мы будем рады любого представителя грузинского руководства — и президента, и премьера — видеть в Москве», - сказал он. Также, сообщил Путин, Россия готова и дальше двигаться в направлении либерализации российского рынка для грузинских товаров.

Кроме того, Путин затронул крайне важную для Грузии тему Абхазии и Южной Осетии, заявив, что «Надо договариваться с этими людьми, и мы готовы этому способствовать». По его словам, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии только после того, как грузинское руководство начало там боевые действия.

«Нужно исходить из реалий, - продолжил он. - Можно ли в этих условиях что-то сделать? Сложно очень. Но, тем не менее, нужно на первом этапе хотя бы наладить отношения, установить прямые контакты. Диалог должен быть какой-то политический, а не отвергать с порога. Если это удастся сделать, то мы всячески будем способствовать этому процессу. К чему он приведет, сейчас не могу сказать». Российский президент также выразил сожаление отсутствием контактов между Грузией и РФ: «Их практически, можно сказать, нет».

О том, как на экспертном уровне было воспринято приглашение Путина и его высказывание по Абхазии и Южной Осетии - чуть ниже. А пока приходится констатировать, что грузинское руководство в очередной раз не смогло озвучить общее мнение по поводу готовности Путина к прямому диалогу с Тбилиси. Так, вице-спикер парламента Манана Кобахидзе заявила, что на фоне недавнего подписания Россией и Абхазией Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве прямой диалог с Москвой «является неприемлемым».

В то же время, по сообщению секретаря Совета национальной безопасности Ирины Имерлишвили, президент Георгий Маргвелашвили готов встретиться с российским коллегой, но только для того, чтобы обсудить вопросы «деоккупации, возвращения вынужденно переселенных лиц, соглашения с Абхазией и Осетией (Южной – прим. «Росбалта»)». Для разговора на другие темы, подчеркнула она, существует Женевский переговорный формат.

Традиционно более конкретно на приглашение Путина откликнулся премьер-министр Ираклий Гарибашвили (на фото). «У нас есть принципиальная готовность к тому, чтобы встреча состоялась. Но когда, как и в каком формате – это требует хорошей подготовки и хорошего анализа ситуации. Встречу ради встречи я считаю неправильной», - сказал он. Однако заверил, что если встреча состоится, он лично примет в ней участие.

Словом, на новое приглашение Путина Тбилиси отреагировал пассивно: вроде как «да, но…». Тут возникает вопрос, отчего российский президент не отказывается от встречи с грузинской стороной и, более того, желает ее. Вариантов ответов может быть множество. В том числе: Грузия из-за своего геополитического статуса находится сейчас в самых разных «схемах», в реализации которых Россия остро заинтересована.

С одной стороны, это соседство с Арменией, вступившей в Евразийский экономический союз, но не имеющей с ним общей границы, и пользующейся для транспортировки грузов территорией Грузии, подписавшей, в свою очередь, соглашение об ассоциации с ЕС. К этому стоит добавить желание Москвы и Еревана восстановить железную дорогу на территории Абхазии, соединяющую Россию с Грузией и Арменией с возможным продолжением до Ирана. Напомним, в армянском городе Гюмри расположена единственная на Южном Кавказе российская военная база.

Кроме того, ситуация на Ближнем Востоке, то есть в регионе, близком к Грузии, довольно напряженная, имея в виду фактор «Исламского государства» и его интерес к Кавказу. То есть, в этом контексте необходимы четкие и координированные действия пограничных и иных служб России и Грузии. Собственно, все вышесказанное входит и в грузинские интересы, особенно в условиях соседства страны с террористически турбулентным Северным Кавказом и с Турцией, к которой ИГ уже подбирается. Есть о чем поговорить или, точнее, поторговаться сторонам и в контексте стремления Грузии вступить в НАТО – ведь Россия не поменяла своего негативного отношения к расширению альянса на Восток.

Но вернемся к точке зрения тбилисских экспертов. Многие из них считают, что грузинское руководство ни в коем случае не должно встречаться с российским руководством до тех пор, пока Россия не вернет Грузии Абхазию и Южную Осетию. Иные же полагают, что первые лица страны давно бы пошли на контакт с Кремлем, да «грехи не пускают» - то есть Запад, подозревающий, что Путин еще не «наказал» Грузию за ассоциацию с ЕС, поскольку у него есть «хитроумный план», на который грузины могут «клюнуть» и сблизиться с Россией в ущерб западным интересам.

Довольно интересное видение выступления Путина и содержания его «посылов» Грузии в интервью местной газете «Алия» представил политолог Сосо Цинцадзе. По его мнению, между прошлогодней и последней большой пресс-конференцией Путина есть существенная разница. «В прошлогоднем выступлении Путина ключевыми словами были «не знаю». Сегодня он уже говорит - «трудно, но выход есть». … Значит, можно в какой-то форме восстановить территориальную целостность. Разумеется, не так, как это было при коммунистах; не будет и федерации», - говорит политолог. Но, считает он, есть пример Андорры – «темы двойного подчинения». «Спектр очень широк, главное - политическая воля. … Если грузинские власти и сейчас проигнорируют (приглашение Путина – прим. «Росбалта»), это будет очень большой политической ошибкой», - заявил Цинцадзе.

«Если визит в Москву решится, - продолжил он, - туда, разумеется, должен поехать премьер-министр. Но он может побояться рисковать - его могут раскритиковать «националы» и т.н. «европейцы». Но сейчас важнее наплевать на дьявола и отправиться в Москву. … Он должен обязательно пойти на такой непопулярный шаг».

Политолог также намекнул на то, что Россия относится к Грузии иначе, чем к Украине и Молдове – последнюю Москва «… жестко критикует за оформление соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Что творится в Украине, мы тоже увидели». Но, подчеркнул Цинцадзе, Путин и словом не обмолвился о ратификации соглашения между Грузией и ЕС. И далее: «Путина не устраивает Женевский формат, там есть и американцы, и ОБСЕ. Когда он говорит, что мы должны сами говорить с абхазами и осетинами, у него есть какой-то другой план. … Мы должны заранее знать, что взамен Путин обязательно от нас что-то потребует - наверно, попросит снизить движение в сторону НАТО».

Как разъяснил Цинцадзе, «Американцы сами отказались от партнерства с нами (Грузией - прим. «Росбалта»). Если Путин встретится с кем-то из грузинского руководства, он прямо скажет - вы что, ослепли? Видите, вас никто не принимает в НАТО и Евросоюз, в стране у вас кризис, а у меня есть 150-миллионный рынок. Весь мир мечтает об этом рынке, а вы находитесь под боком, привыкли к этому рынку. Наше население тоже привыкло к вашим продуктам, давайте до конца откроем этот рынок. В этом случае мы должны отказаться от порочной политики «националов». Их идеология - или все, или ничего, или верни нам сейчас же Абхазию и Самачабло (Южная Осетия – прим. «Росбалта»), выведи войска и базы, или нам не о чем с тобой разговаривать».

Президент России, полагает политолог, неслучайно говорил о Грузии на последней ежегодной пресс-конференции. «Против Молдовы он ввел санкции, а нам говорит, чтобы мы поговорили с ним», - заключил Цинцадзе.

Словом, Москва, вероятно, действительно имеет основания желать встречи с руководством Грузии, которое, по идее, тоже должно этого желать - даже в том случае, если встреча глав России и Грузии не принесет последней желаемого результата. То есть, наверняка Грузия не получит того, чего хочет – отзыва Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Но даже и при таком варианте встреча необходима – она, по крайней мере, может символизировать трансформационные процессы в отношениях между двумя странами, включая абхазскую и югоосетинскую тематику.

Позовет ли Путин грузинское руководство в четвертый раз?