Posted 22 января 2015,, 13:25

Published 22 января 2015,, 13:25

Modified 31 марта, 09:46

Updated 31 марта, 09:46

Россия-Иран: Загнанные в одну лодку

22 января 2015, 13:25
Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве. Означает ли это, что Москва всерьез пытается "вернуть" Ближний Восток или это просто демарш на фоне западных санкций?

Впервые за 15 лет министр обороны России посетил Иран. Двухдневное пребывание генерала армии Сергея Шойгу в Тегеране иранская пресса назвала «выдающимся событием». А подписание сторонами соглашения о военном сотрудничестве в иранских официальных кругах расценили как выход двух государств на новый уровень сотрудничества в области безопасности.

Впрочем, многие эксперты из-за относительно недавнего отказа Москвы поставить Ирану зенитные комплексы С-300 и прочих «несправедливостей», допущенных в свое время по отношению к исламской республике, перестали считать Россию надежным партнером. Ведь от «проколов русских» в отношении Ирана и кое-каких других государств Ближнего Востока в определенные периоды сильно попахивало желанием «угодить Западу».

Но времена изменились: Запад обложил Россию санкциями, подрывающими не только ее экономику, но и влияние на мировые процессы, включая ближневосточные. Таким образом, сейчас для Москвы самое время исправлять ошибки во внешней политике. Начинать этот процесс с Ирана вполне резонно – он тоже "погорячился", ожидая от Запада большей «лояльности» к своей ядерной программе и быстрых темпов по снятию санкций.

Итак, Шойгу и министр обороны Ирана Хосейн Дехган подписали соглашение о военном сотрудничестве. Шойгу пояснил, что конструктивное развитие отношений между Россией и Ираном есть «важный фактор обеспечения международной безопасности и глобальной стабильности». Он констатировал наличие «общих вызовов и угроз в регионе, противостоять которым можно только сообща». Вероятно, в ближайшее время (если политическая конъюнктура вдруг резко не изменится) стороны от слов перейдут к делу.

Чего можно ожидать от нынешнего военного соглашения? В первую очередь, вероятно, выполнения Москвой контракта по поставкам Ирану ЗРК С-300 или более современных систем, позволяющих эффективно защититься от Израиля, США и вообще всех, посягающих на иранский суверенитет. Кроме того, Россия, учитывая уже выходящее за пределы логики и прагматизма стремление Запада не только прижать ее к стенке, но и "размазать" по ней, может пойти в отношениях с Ираном гораздо дальше: вооружить его до зубов и выйти из всех антииранских санкций.

При этом Москва, во-первых, заработает деньги, поскольку Иран, несмотря на санкции, вполне платежеспособен , а его военные расходы составляют в среднем порядка 10 миллиардов долларов с перспективой удвоения.

Во-вторых, Россия таким образом утрет нос США, ЕС и тем государствам Ближнего Востока, которые спят и видят Иран поверженным.

В третьих, полноценное военное сотрудничество Ирана с Россией сильно понизит вероятность «сговора» исламской республики с Западом.

Собственно, "сговор» этот все менее вероятен. Президента Роухани уже стали поклевывать в Иране за излишнее «преклонение головы» перед США, не принесшее Тегерану ощутимых дивидендов, но повысившее риск утраты «завоеваний Исламской революции». Хотя в определенной степени это «преклонение» было спровоцировано Москвой и ее вялой политикой (не считая сирийскую проблематику) на Ближнем Востоке. Россия, действительно, в последние годы практически забросила этот регион, крайне важный для нее с самых разных точек зрения - безопасности, экономики, энергетики и военной. В результате теперь здесь правят балом проамериканские режимы Катара и Саудовской Аравии, а некогда близкие к России Алжир, Ливия, Египет, Йемен, Ирак и некоторые другие уже мало что решают в регионе после революционных потрясений, в которые Москва не хотела вмешиваться и фактически «уступила» их США.

Но теперь Кремль явно спохватился, поскольку крен Ирана к сфере американского влияния еще недавно обозначался явственно, что могло привести не только к экономическим потерям России, но и к продвижению Запада в Центральную Азию и вглубь Кавказского региона. И все это на фоне угроз «Исламского Государства», для которого Иран является своего рода «стеной» на пути боевиков ИГ с Ближнего Востока в Россию.

Словом, Россия и Иран сблизились явно не на радость Западу, опасающемуся альянса этих двух государств, и работающему на их разделение и ослабление позиций каждого в отдельности.

Россия, впрочем, пытается усилить не только иранский, а весь восточный вектор своей внешней политики. Недавно Путин слетал в Индию, а Шойгу, который после Тегерана отправился в Дели (армия этой страны на 70% укомплектована советским и российским вооружением), побывал предварительно в Китае и Пакистане. А в Тегеране Шойгу обсуждал не только вопросы военно-технического сотрудничества, но и ситуацию вокруг Афганистана, Каспия, угрозу терроризма и наркотрафика.

Как передают РИА Новости со ссылкой на посла России в Иране Левана Джагаряна, Иран заинтересован в реализации предложения руководства Минобороны РФ об организации совместных учений, обеспечении безопасности в Каспийском море и т.д. Также, по его словам, стороны отметили «близость позиций по большинству проблем глобальной и региональной безопасности, что создает благоприятные условия для расширения взаимодействия в целях урегулирования кризисных ситуаций».

«Иранская сторона выразила заинтересованность в содействии России с целью укрепления сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества. По мнению военно-политического руководства Ирана, региональные страны должны в полном объеме взять на себя ответственность за обеспечение безопасности на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии и Закавказье. Вмешательство в этот процесс США и их союзников, осуществляемое под предлогом борьбы с терроризмом, на деле ведет к возникновению все новых очагов нестабильности», - сказал Джагарян.

Министр обороны Ирана основной причиной обострения обстановки в регионе также без обиняков назвал «деструктивную политику США, вмешивающихся во внутренние дела других стран».

Получилось, что Россию и Иран попросту "загнали» в одну лодку любимым американским "кнутом» – санкциями, и сейчас, по идее, обе страны честно, а не конъюнктурно-показательно, как это уже бывало, должны постараться сделать так, чтобы эта лодка не перевернулась. Надежду на устойчивость этого "плавсредства" вселяют большой "санкционный" опыт Ирана и военный потенциал России, а также явное стремление последней не просто обратить свои взоры на Восток, но отыграть его обратно. И в этом контексте весьма логичным было бы принятие Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества. Тандем в ней России и Китая, конечно, хорош, но трио с Ираном выглядело бы еще весомей.

Ирина Джорбенадзе