Главные новости
В мире - все новости
26 января 2015, 21:50

Саргсян: Армения оставляет за собой право на нанесение превентивных ударов

ЕРЕВАН, 26 января. Армения оставляет за собой право нанесения превентивных ударов в случае "опасных скоплений" войск на границе и линии соприкосновения. Об этом заявил президент страны Серж Саргсян.

«У нас нет никаких причин развязывать войну, мы сами не провоцируем инциденты, вы об этом очень хорошо знаете, и мы никогда не проявляем агрессивность, это нам не нужно. Но за каждым инцидентом следовали и будут следовать акции возмездия», - подчеркнул глава государства.

По его словам, до последнего времени ответные действия армянской стороны были симметричными по своей форме, и асимметричными с точки зрения потерь. «С этого момента возможны акции возмездия, асимметричные по своей форме. Горячим головам стоит ожидать многочисленных сюрпризов. Более того, при больших и опасных скоплениях на нашей границе и по периметру линии соприкосновения мы оставляем за собой право нанесения превентивных ударов», - приводит слова политика ИА "Новости-Армения".

Он напомнил, что начало года было напряженным. «Мы стали свидетелями многочисленных агрессивных действий противника. У нас были болезненные потери, по которым мы скорбим. Думаю, никто не сомневается, что за жизнь каждого из ребят азербайджанцы дорого заплатят. Они дорого платили, дорого платят сегодня,  и так будет и в будущем», - сказал президент.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.