Главные новости
В мире - все новости
28 января 2015, 15:35

ДНР предлагает создать Лигу непризнанных государств

© Фото Александра Калинина

ДОНЕЦК, 28 января. Донецкая народная республика намерена предложить непризнанным, частично признанным государствам и территориям без государственного статуса создать объединение под рабочим названием «Лига непризнанных государств». Об этом сообщил министр иностранных дел самопровозглашенной ДНР Александр Кофман.

«Пока что идея о создании некоего органа, объединяющего непризнанные государства, находится на стадии проекта. В конце февраля — начале марта мы проведем в Донецке саммит, на который будут приглашены непризнанные, частично признанные государства и представители территорий без госстатуса (Южная Осетия, Фландрия, Венеция и другие). Будет ряд культурных мероприятий, но главное - в ходе саммита будет основан некий союз. Рабочее название — Лига непризнанных государств. Но это не окончательное название, только версия», - приводит слова министра пресс-центр «Новороссия».

Главная цель создания такой лиги — увеличение роли непризнанных государств в геополитическом пространстве, отметил Кофман. Министр уверен, что это поможет не только сплотить государства и территории с неподтвержденными статусами, но и создать внушительный противовес системе международного признания.

Александр Кофман также рассказал, что Донецкая республика в течение этой недели ожидает получить текст договора «О союзничестве и интеграции» от Южной Осетии. «Мы его рассмотрим, после чего состоятся все необходимые утвердительные процедуры, и мы его подпишем. Это длительный процесс, но, думаю, договор с Южной Осетией будет подписан в течение нескольких недель», - сообщил министр иностранных дел ДНР. Что же касается аналогичного договора с Абхазией, то, по словам Кофмана, делегация от ДНР планирует выехать на переговоры на следующей неделе. При этом предварительные договоренности с Абхазией уже были достигнуты.

Напомним, самопровозглашенная Донецкая народная республика намерена подписать соглашения «О союзничестве и интеграции» с Южной Осетией, Абхазией и странами Боливарианского альянса. В договоре, как отмечал министр иностранных дел ДНР, речь идет об экономических и культурных взаимоотношениях республик. Идея подписания такого соглашения появилась после того, как подобный договор был заключен между республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. Этот договор предполагает глубокую интеграцию республики в российское политическое и экономическое пространство. В договоре предусмотрено, что Южная Осетия передаст России полномочия по обеспечению обороны и безопасности, включая защиту и охрану государственной границы Южной Осетии, а вооруженные силы республики, а также органы безопасности и другие силовые ведомства перейдут под юрисдикцию Российской Федерации. Также в договоре содержатся экономические аспекты интеграции и сотрудничества. При этом МИД ДНР ожидает, что Донецкая народная республика сможет подписать такой договор с Россией, однако после того, как она официально признает республику.

Лучшее за неделю