Куда докатится Лукашенко?

Традиционные метания президента Белоруссии в этом году могут не принести ему ни цента. Россия, несмотря на его заигрывания с Киевом, уже дала ему, что могла, а США требуют капитуляции.


© Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

В Минск прибыла ежегодная миссия МВФ, которая пробудет там до 16 марта. Правительство Белоруссии рассчитывает, что по итогам визита будет согласована разработанная им новая программа финансирования. Сумма возможного кредита пока официально не обсуждается.

Напомним, что с 1992 по 2000 годы Белоруссия дважды прибегала к помощи МВФ, получив сначала $217,2 млн., а потом $77,4 млн. К 2005 году эти долги были погашены. В 2009-2010 гг. Белоруссия занимала у МВФ $3.5 млрд, которые должна окончательно погасить в этом году. В 2011 году Минск снова попросил у МВФ от $3,5 до $8 млрд, но это было как раз после неудачной попытки свергнуть Лукашенко, и фонд даже не стал рассматривать заявку. В МВФ тогда заметили, что дадут денег лишь при готовности лично президента к «глубоким либеральным преобразованиям».

Теперь первый замминистра финансов Максим Ермолович говорит, что власти Белоруссии готовы выполнить главное требование МВФ – гарантировать структурные реформы «на самом высоком уровне». Под структурными реформами понимается главным образом приватизация госактивов – причем не просто их продажа, а продажа западным собственникам.

В фонде уже давали понять, что западным кредиторам не нравится репутация Лукашенко как «последнего диктатора Европы» и неоднократные отказы президента в последний момент продавать иностранцам бюджетообразующие предприятия, такие как "Белнефтехим" и "Беларуськалий".

Теперь Лукашенко, заработав очки на Западе отказом поддерживать действия РФ в Крыму и на Украине, переживает что-то вроде очередного романа с США и ЕС, да и диктатором его на фоне Путина называют все реже. Это позволяет Минску надеяться, что МВФ все же даст Белоруссии денег, не выставляя чрезмерно жестких требований по приватизации.

Однако требования фонда будут жесткими, считают эксперты, потому что Лукашенко просто некуда деваться: погруженная в кризис Россия, судя по всему, отказала ему в кредите в $2,5 млрд. Между тем, в текущем году Белоруссии надо выплатить по внешним долгам $3,8 млрд, а золотовалютные резервы страны составляют всего $4,7 млрд. Три четверти долга ранее планировалось покрыть за счет пошлин на экспорт нефтепродуктов, которые с этого года Россия согласилась оставлять в белорусской казне. Но цены на нефть упали, упала и выручка.

В таких условиях не сильно поторгуешься – если, конечно, главный союзник России не предложит Западу в лице МВФ политические уступки. Еще полтора года назад, 19 июня 2013 года глава Нацбанка Белоруссии Лидия Ермакова заявила, что фонд жестко увязывает новый кредит с некими «политическими вопросами». Что это за вопросы, она не уточнила, но намекнула на их неприемлемость. Возможно, речь идет не только о допуске к президентским выборам оппозиционных кандидатов и о создании для малопопулярной в Белоруссии оппозиции неких тепличных спецусловий, но и о коррекции внешнеполитического курса администрации Лукашенко.

Напомним, что в конце января, на фоне анонсированного тогда же приезда миссии МВФ, Лукашенко уже грозился выйти из «неравноправного» ЕАЭС. Кроме того, он громко заявлял о развитии торговли с ЕС: по его словам, Белоруссия «больше торгует с Западом, чем с Россией». Ранее он назвал политику России «безмозглой» и после теплых встреч с президентом Украины Петром Порошенко устраивал на саммите ОДКБ-ЕАЭС скандал перед журналистами, уличившими его в двурушничестве. А с 4 по 6 марта на фоне острого конфликта Москвы с Западом в Минске прошли консультации представителей Вооруженных сил Белоруссии с делегацией НАТО.

По мнению экспертов, это типично лукашенковское лавирирование призвано напугать Москву перспективой отпадения союзника, если та не даст денег, а Западу – намекнуть на возможность своего геополитического разворота в сторону от России.

Но, судя по коммюнике последнего госсовета Союзного государства, в Кремле не переоценивают перспективу сближения Минска с Западом. Напомним, что в июне 2011 года Антикризисный фонд ЕврАзЭС выделил Минску $3 млрд, из которых $2,56 млрд республика уже получила. А в 2014-м ВТБ одобрил Белоруссии кредит на $2 млрд для пополнения ЗВР. Логично, что просьбу о предоставлении еще одного кредита в Москве отклонили.

А судя по последнему заседанию Совета по правам человека ООН, где Белорусскию снова подвергли жесткой критике за политзаключенных, США Лукашенко тоже «своим» считать не стали.

Теперь он оказался в патовой ситуации. Если МВФ тоже откажет в кредите, Минск может разместить евробонды на сумму до $1 миллиарда. Это тяжелые деньги, поскольку проценты по выплатам потом будут высокими. Белоруссия также планирует привлечь не менее $700 млн от размещения валютных облигаций на внутреннем рынке. Но этого мало.

Впрочем, даже если США – главный "спонсор" МВФ – одобрят заявку Белоруссии, кредит она вряд ли получит до 2016 года. То есть, деньги если и будут, то уже после осеннего переизбрания Лукашенко. А они ему нужны «до».

Павел Кривошеев


Ранее на тему Moody's понизило до "мусорного" рейтинг гособлигаций Белоруссии

Оппозиционные политики Белоруссии не собираются участвовать в президентских выборах

Лукашенко: Я никогда не был злом для Европы, а мне на грудь повесили табличку "диктатор"