Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2015, 15:15

Акции памяти, посвященные трагедии в Ходжалы, проходят по всему миру

БАКУ, 12 марта. Фонд Гейдара Алиева организовал широкомасштабную акцию памяти, посвященную трагедии в нагорно-карабахском городе Ходжалы.

Напомним, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные формирования Армении заняли Ходжалы. Во время штурма и после него погибли 613 человек, 1275 были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. "Ходжалинская резня" в ряде источников характеризуется как самое крупное и жестокое кровопролитие за время войны в Нагорном Крабахе. По заключению правозащитной организации "Мемориал", действия военных грубо противоречили Женевской конвенции, Всеобщей декларации прав человека (ст. 2, 3, 5, 9 и 17) и "Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооружённых конфликтов".

С 2002 года беженцы из Ходжалы ежегодно направляют обращения в ООН, Совету Европы и ОБСЕ Ходжалинскую с призывом признать трагедию актом геноцида против азербайджанского народа. Соответствующие резолюции уже приняли парламенты многих иностранных государств.

В нынешнем году акции памяти прошли в Азербайджане, США, Европе, Грузии, Турции и других странах. В Азербайджанскую Республику продолжают поступать официальные соболезнования от первых лиц государств. Особое внимание памятным мероприятиям уделяют в Москве.

«Размах проведенных по всему миру акций в связи с ходжалинской трагедией просто поражает. Память – это то, что должно уберечь всех нас от повторения подобных событий, - уверен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Конфликты возникают и протекают по-разному, однако их последствия почти всегда одинаковые: это масса погибших, обездоленные вдовы, матери, семьи. Я всей душей восхищаюсь деятельностью Фонда Гейдара Алиева и его вице-президентом Лейлой Алиевой, которая проводит огромную работу и вкладывает колоссальные усилия в развитие гуманитарной миссии памяти Ходжалы, демонстрируя миру истинный патриотизм и бесконечную любовь к своей родине».