В Евросоюзе не удивились признаниям Владимира Путина о "пути Крыма на родину"
Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2015, 21:42

В Евросоюзе не удивились признаниям Владимира Путина о "пути Крыма на родину"

РИГА, 15 марта. Рассказ президента РФ Владимира Путина о том, как начиналось вхождение Крыма в состав России, лишь подтверждает то, о чем в Евросоюзе и так знали или догадывались.

"Момент истины?! Президент Путин подтверждает все, что мы знали или о чем подозревали - аннексия Крыма планировалась заранее, какой уж там "референдум" - говорится в микроблоге Twitter главы МИД председательствующей в ЕС Латвии Эдгара Ринкевичса.

"Путин признает: Крым был забран по его приказу. Россия перекраивает карту Европы по своим правилам. Стоит ждать других признаний? - спрашивает глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, передает "Украинская правда".

В документальном фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину", который сегодня демонстрирует телеканал "Россия", Путин признает, что для разоружения украинской армии в Крыму власти РФ тайно перебросили на полуостров подразделения морской пехоты и ГРУ. По словам Путина, Россия была готова к неблагоприятному развитию событий в Крыму и не исключала приведения в готовность ядерных сил.

Президент подчеркнул, что если бы повторилась ситуация, сложившаяся в Крыму в 2014 году, то он поступил бы точно так же.

В конце февраля 2014 года, после бегства из Киева президента Украины Виктора Януковича, целый ряд административных зданий в Крыму был захвачен неизвестными вооруженными лицами, которых впоследствии назвали "вежливыми людьми", на тот момент представлявшимися "силами самообороны Крыма". Эти же силы блокировали пункты постоянной дислокации украинских вооруженных сил в Крыму.

Впоследствии стало известно, что речь идет о российских спецподразделениях, которые, по словам Путина, обеспечили проведение 16 марта референдума о самоопределении территории, а также предотвратили в Крыму сценарий эскалации конфликта с переходом в руки радикально настроенных экстремистов армейских складов с оружием.

По теме