Главные новости
В мире - все новости
1 апреля 2015, 16:20

МИД Литвы увидел в закрытии телеканала ATR "продолжение репрессий" в Крыму

ВИЛЬНЮС, 1 апреля. Россия продолжает репрессии в Крыму, считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Такой вывод он сделал на основании прекращения вещания крымскотатарского телеканала ATR.

"Российские репрессии против свобод в Крыму продолжаются: большое беспокойство в связи с тем, что единственный крымскотатарский телеканал отключен", - написал глава литовского МИД на своей странице в Twitter.

Между тем глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что в случае, если ATR прекратит работу, доступ крымских татар к средствам массовой информации будет реализован при помощи общественного крымскотатарского телевидения.

При этом он обвинял руководство оппозиционного телеканала ATR в намеренном затягивании оформления лицензии на вещание, которая должна быть получена до 1 апреля. 24 марта в Москве он заявил, что проблемы с вещанием АТR на территории Крыма могут быть спровоцированы антироссийскими силами с целью раздувания скандала.

1 апреля вещавший в Крыму частный телеканал ATR (АТР) прекратил транспляцию, так как не прошел перерегистрацию в соответствии с законами России. Вместе с ним закрылись также входящие в холдинг АТР детский телеканал "Лале", радиостанции "Мейдан-ФМ" и "Лидер". Новостной сайт "15 минут", также являющийся частью холдинга, продолжает работать. Холдингом владеет бизнесмен Ленур Ислямов.

В то же время глава Меджлиса Рефат Чубаров и экс-лидер органа самоуправления крымских татар Мустафа Джемилев выразили намерение сделать ATR и другие крымские СМИ общеевропейским медиа-культурным проектом. "Сегодня Мустафа-ага и я встречаемся с группой ведущих экспертов ЕС, в числе которых известные политики. Будем обсуждать вопросы предстоящего 21-22 мая 2015 г. Рижского саммита ЕС. Предложение, которое я озвучу - АТР, а также детский ТВ-канал "Ляле" и радио "Мейдан" в качестве крымскотатарских электронных СМИ должны стать общеевропейским медиа-культурным проектом. Думаю, что понимание будет", - написал Чубаров у себя в Facebook.

Лучшее за неделю