Posted 13 апреля 2015,, 13:03

Published 13 апреля 2015,, 13:03

Modified 31 марта, 08:33

Updated 31 марта, 08:33

«Армения может стать мостом между Россией и Европой»

13 апреля 2015, 13:03
Несмотря на прочный союз с Москвой, в Ереване не отказываются от контактов с Брюсселем. Кремль может использовать это, чтобы удержать базовые отношения с Евросоюзом, полагает эксперт Самвел Мартиросян.

Строить позитивные отношения на основе агрессивной борьбы с мировым злом - не самое лучшее занятие на свете, говорит эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян (Армения).

- По итогам встречи министров иностранных дел Армении и России, состоявшейся на прошлой неделе, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что отношения между странами вышли на новый уровень после присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). При этом у России и Армении и сейчас "неплохой товарооборот" - в прошлом году он превысил 1,4 миллиарда долларов и продолжает расти. Можно ли уже подвести какие-то первые итоги членства Армении в ЕАЭС? Например, есть ли изменения в объеме товарооборота Армении с другими членами союза?

- С товарооборотом в ЕАЭС есть существенная статистическая проблема. Национальная статистическая служба пока не научилась вести контроль импорта и экспорта в новых реалиях, когда товары часто растамаживаются вне пределов Армении. Так что последние официальные данные по экспорту и импорту поражают воображение: по сравнению с предыдущим годом, зафиксировано падение показателей почти на 25%. Очевидно, что облегчение таможенного бремени должно, наоборот, привести к активизации товарооборота внутри сообщества.

С другой стороны, у негативных тенденций есть и объективные причины. Многие бизнесмены жалуются на довольно существенное падение спроса в России в результате кризиса. То есть, с одной стороны, для армянского бизнеса открылся большой рынок, но практически одновременно этот рынок стал худеть. Думаю, точно оценить ситуацию можно будет только через несколько месяцев, пока еще слишком рано. Но, как бы то ни было, Россия является одним из самых удобных рынков для армян. Сказывается и отсутствие языковых барьеров, и огромная армянская община в России, культурная общность и т.д.

- Немаловажный момент в формировании ЕАЭС – информационная поддержка этого процесса. Какое место в медиаполе Армении занимает тема ЕАЭС? И каково место России в армянском медиаполе?

- Если говорить о России в целом, то в армянском информационном пространстве она занимает заметное место. По разнообразным причинам. Но сразу скажу, что это не связано с какими-то особенными телодвижениями со стороны России. Серьезную роль играет влияние русского языка: и журналистам, и читателям существенно легче пользоваться российскими СМИ, нежели прессой на английском, а уж тем более на каком-то другом языке. Кроме того, российское телевидение транслируется в Армении. Так что армянское информационное поле находится под довольно серьезным влиянием российского.

Однако если дело касается ЕАЭС, то тут все иначе: практически нет никакой информации. Точнее, нет никакой внятной информации. Никто понятными словами не может объяснить обществу, что меняется, как и куда. И мне кажется, что причина тут в том, что те, кто могут и должны информировать общество, сами точно ничего не знают.

Приведу простой пример. После вступления Армении в ЕАЭС правительство республики приняло документ, который, в числе прочего, говорит о том, что в Армению отныне запрещается ввоз оборудования и софта криптографического характера - того типа, который запрещен к ввозу в ЕАЭС. С тех пор я безуспешно пытаюсь понять, о каком оборудовании и каком софте идет речь, и никто внятно не может мне ничего объяснить. И это при том, что я знаю, что у определенного числа людей, импортирующих технику, уже возникают проблемы на таможне. Одним словом, пока что во всем этом деле царит броуновское движение.

- Несмотря на то, что Армения уже является полноправным членом ЕАЭС, продолжает обсуждаться возможность подписания документа о сотрудничестве Армении с Евросоюзом. В том числе, ожидается, что это может произойти уже в мае на саммите, который состоится в Риге в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». О каком характере соглашения может идти речь, и как вы оцениваете вероятность его подписания? Отразится ли как-то такой документ на российско-армянских отношениях?

- Вопрос очень щепетильный. Когда в 2013 году шла речь о готовящемся подписании договора об ассоциации между ЕС и Арменией (примерно такого же, который подписала Украина по результатам Майдана), то Россия до последнего момента, вроде бы, была не против. И это все никак не отражалось на отношениях между Ереваном и Москвой. Армения и ЕС готовили данный документ несколько лет, что не было секретом.

Я обращаю внимание на это потому, что негативное отношение России к документу (по крайней мере, как кажется со стороны) возникло внезапно, как чертик из табакерки. Так что, учитывая определенный коэффициент, который вносит позиция Кремля по проблеме отношений ЕС с бывшими странами СССР, точно не могу прогнозировать, куда все пойдет.

Но если не будет нервных срывов, то, думаю, ситуация будет идти по сценарию подписания документа, который позволит ЕС отказаться от непосредственного экономического ассоциирования, но сохранить определенное политическое влияние в регионе. В экономическом плане тоже возможно определенное соглашение - уже звучат мысли о том, что Армения может стать своего рода мостом между ЕС и ЕАЭС. И, в принципе, для Москвы это определенный шанс в период обострения отношений с ЕС - через посредничество Еревана удерживать базовые отношения, с расчетом на более позитивное будущее.

Европа тоже дает понять, что воспринимает отказ Еревана от подписания договора по ассоциации как вынужденный шаг, продиктованным давлением Москвы. После того, как в ЕС отошли от первого шока, вызванного отказом Армении и тем, что произошло на Украине, европейцы поняли, что надо уйти от максимализма в отношениях. Так что, думаю, Ереван сможет постепенно снова перейти на многовекторную внешнюю политику.

- Армения уже неоднократно выражала большую обеспокоенность фактом продажи российского оружия Азербайджану. Насколько сильно этот вопрос отражается на отношениях России и Армении в целом?

- Это крайне серьезная проблема. Россия, с одной стороны, выступает военным союзником Армении и имеет максимальные военные обязательства. И в то же время, Москва стала основным поставщиком наступательного оружия для Азербайджана, причем речь идет о многомиллиардных поставках. Это и дальнобойные ракетные системы, и тяжелые огнеметные системы, и танки. То есть, это оружие, которое очевидно будет использовано исключительно против Армении. И все это происходит на фоне обострения ситуации на границе с Азербайджаном, где постоянно гибнут военнослужащие и мирные жители.

Теперь представьте, как в Армении относятся к подобному поведению России. Просто посмотрите на почти истерическую реакцию в российских соцсетях после того, как какая-то европейская страна передает Украине несколько старых броневиков. А теперь экстраполируйте это на армянское общество, где люди видят, как союзник продает оружие врагу, который потом обстреливает мирные приграничные села.

- Сотрудничеству России и Армении на официальном уровне уделяется довольно большое внимание. А насколько интенсивно развиваются связи двух стран по линии неправительственных организаций? В частности, как вы оцениваете эффективность контактов молодежных организаций?

- Давайте я больше конструктивно покритикую, потому что хорошие инициативы и так себе находят дорогу. Очень часто армяно-российские гражданские, общественные или политические инициативы страдают от двух вещей. Первое, они часто «пахнут нафталином», то есть, очень похожи на пионерские линейки сорокалетней давности. Что, естественно, не привлекает молодежь. Ну, разве что, кроме прожженных карьеристов, которым совершенно все равно, чем заниматься: сегодня они будут про армяно-российскую дружбу говорить, завтра - ходить на собрания «союзов меча и орала».

Вторая проблема в том, что это инициативы, работающие на негативе. То есть, люди собираются, чтобы бороться против «пиндосов», геев, европейских педофилов, масонов или «капиталистических скунсов». Это все весело, но строить позитивные отношения на основе агрессивной борьбы с мировым злом - не самое лучшее занятие на свете. Так что роль неправительственных организаций, в том числе, Фонда Горчакова, как организации, где работают вменяемые люди, думаю, должна заключаться в том, чтоб направить все инициативы в более позитивное и современное русло. Уверен, что с человеческими ресурсами фонда это вполне осуществимо.

Беседовала Татьяна Хрулева

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова