Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2015, 16:26

Эколог Чирикова переехала на ПМЖ в Эстонию

© Фото Надежды Красновой

ТАЛЛИН, 18 апреля. Глава "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова вместе с семьей переехала жить в Эстонию.

Решение перебраться на ПМЖ, по словам общественницы, было продиктовано прежде всего заботой о детях. "Я решила убрать из России свою главную точку уязвимости - детей. Не секрет, что в России идут репрессии в отношении общественных активистов. Россия - ресурсное государство, и экологи являются основным врагом установившегося режима сырьевой олигархии", - заявила Чирикова rus.err.ee.

Экологу также просто очень нравится Эстония. Там Чирикова планирует заниматься тем же, чем занималась и в России - помощью экологическим группам и продвижением "зеленой" повестки дня.

"Есть проблемы, о которых не говорит российское телевидение, и важно помочь осветить по-настоящему важные проблемы инициативным группам, борющимся за свои социальные и экологические права. Например, нигде в центральных российских СМИ вы не прочитаете и не услышите о деятельности экологов, борющихся против засыпания Волги (!) под застройку элитными коттеджами и платной трассы в районе урочища Займище под Казанью. За восемь лет борьбы в защиту Химкинского леса у меня накопился опыт, которым я сейчас с удовольствием делюсь с теми, кому это необходимо", - сказала активистка.

Также эколога серьезно беспокоит проблема изменения климата. "Прямо сейчас в России происходит трагедия - пожары в Хакасии, основная причина которых климатическая. В России изменение климата, по официальным данным Росгидромета, идет в 2,5 раза быстрее, чем по планете, и важно обратить внимание общества на эту глобальную проблему", - подчеркнула общественный деятель.