Posted 8 мая 2015,, 16:40

Published 8 мая 2015,, 16:40

Modified 31 марта, 08:11

Updated 31 марта, 08:11

В двух седлах не усидишь

8 мая 2015, 16:40
Политическое решение о вступлении Киргизии в ЕАЭС принято, но дата отложена из-за торга об условиях. По словам экспертов, на кону – судьба китайского реэкспорта, двух проектов железной дороги и российская военная база в Оше.

Вступление Киргизии в ЕАЭС перенесено, как минимум, с 8 на 9 мая. Такой вывод можно было сделать из заявления президента страны Алмазбека Атамбаева, которое он сделал сегодня, открывая памятник Герою Советского Союза киргизу Шопокову в подмосковном Волоколамске. «Даст Бог, завтра подпишу документ о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, - заявил Атамбаев. - Мы всегда должны быть вместе, так как у нас общая история, у нас должно быть общее будущее. Как бы нас ни пытались разделить провокаторы, надо помнить о дружбе. Сила в дружбе, единстве», - добавил он.

Вопрос присоединения Киргизии к ЕАЭС станет главной темой открывающегося сегодня в Москве заседания Высшего евразийского экономического совета, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. «В последние дни, недели вдруг появились некоторые сложности, очевидно, они могут обсуждаться», – сказал Ушаков 6 мая. По его словам, Киргизия предложила внести в согласованные межправительственные протоколы изменения, "которые участникам союза не представляются логичными".

Замглавы аппарата президента Киргизии Сапар Исаков в свою очередь объяснил задержку со вступлением республики в союз тем, что Бишкек отстаивает два "принципиальных" вопроса выгоды от членства в нем. Это вопрос «по международным договорам, по которым у Кыргызстана есть договора с отдельными странами - не членами ЕАЭС, и это вопрос сельскохозяйственной продукции, которая должна вывозиться с территории Кыргызстана на территории стран ЕАЭС", - уточнил он.

Что же не устраивает киргизов и о каких упущенных выгодах от вступления в ЕАЭС говорит Сапар Исаков?

По словам эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, Киргизия, во-первых, хочет сохранить в рамках общего таможенного пространства ЕАЭС льготные таможенные пошлины на товары, которые будут завозиться по ее соглашениям с Китаем. Во-вторых, Бишкек требует исключить аудит ее ветеринарного контроля органами ЕАЭС, объясняя это необходимостью сохранить свободное движение сельхозтоваров.

«С моей точки зрения, союзу на такие уступки идти не следует, - сказал эксперт «Росбалту». - Ничего сложного в организации надлежащего и единого для всех стран-участниц ЕАЭС контроля нет. Киргизии уже выделено, в том числе и на эти цели, $1,2 млрд. Сохранять окно для поставки китайских товаров на границе ЕАЭС нецелесообразно, поскольку нет уверенности, что в Киргизии будут четко исполнять свои обязанности в сфере таможенного контроля. Суждения киргизских представителей о некой упущенной выгоде - это просто элемент восточного торга», - заметил политолог.

Тем не менее, логика в позиции Бишкека есть: закрытие «окон» на границе с Китаем положит конец транзиту ширпотреба, а значит и знаменитым на всю Среднюю Азию рынкам Дордой и Карасу. А мультипликативный эффект от российских инвестиций в гидроэнергетику и сельское хозяйство КР проявится еще не скоро. Чем заменить выпадающие доходы?

Распад текущей экономической модели в Киргизии неизбежен, даже если она не вступала бы в ЕАЭС, убежден Аждар Куртов. Таможенный союз действует несколько лет, и Казахстан как член ТС отстроил свою границу на общих правилах, напоминает он. Возможности реэкспорта через нее для Киргизии уже нет, следствием уже стало падение импорта из КНР. «Что остается Киргизии? – задается вопросом эксперт. - Использовать для реэкспорта Таджикистан? Там низкая покупательная способность населения и собственная граница с Китаем. Реэкспорт через Узбекистан затруднен в силу протекционизма Ташкента. Поэтому вольнице и жированию Дордоя и Карасу все равно приходит конец».

«Конечно, ни в сельское хозяйство, ни в энергетику вложения в виде инвестиций быстро не окупаются, - продолжает Аждар Куртов. - Но это везде так, не только в Киргизии. Какой выбор реальный у Бишкека? Оставаться вне ЕАЭС и "умирать медленной смертью", когда главный источник дохода, реэкспорт, будет деградировать и усыхать. Или войти в ЕАЭС и, пусть с трудом, пусть не скоро, но проводить реформы с опорой на помощь других членов организации и получить в будущем выгоды. Ведь одно только то, что вхождение в ЕАЭС существенно облегчит вопросы трудовой миграции для граждан Киргизии, уже очень многое значит. Миграционное законодательство в России и в Казахстане ужесточается, поэтому для нечленов ЕАЭС возможности выезда и заработка в России и в Казахстане будут сужаться», - резюмирует политолог.

Между тем, руководитель Отдела стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин обратил внимание «Росбалта» на еще два, менее публичных, предмета дискуссии Москвы и Бишкека. Это проект железной дороги Чуй-Фергана, который конкурирует с продвигаемым КНР проектом железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан, и строителство российской военной базы в южнокиргизском Оше.

«С одними ГЭС, заводами и предприятиями не получится построить сильный Кыргызстан, - говорит Собянин. – Нам нужна инфраструктура развития, а это элементы безопасности (база в Оше) и элементы сшивки пространства (железные и автомобильные дороги, электросети, оптоволокно). Нельзя одновременно создавать инфраструктуру китайского военно-экономического натиска на Среднюю Азию через "троянский" проект Китайско-Киргизско-Узбекской железной дороги и надеяться на согласие России масштабно вкладываться в инфраструктуру евразийского развития в Кыргызстане. Народная поговорка гласит: на двух седлах не усидеть. Мы не должны сотрудничать и дружить, поздно при такой разрухе пить боржоми. Мы должны жить в одной стране и вместе работать по общим задачам. А дружить с русскими кыргызы умеют», - говорит эксперт.

По словам Александра Собянина, база РФ в Оше может быть только российской, а не международной под эгидой блока ОДКБ, ибо во втором случае она будет неэффективна по определению. «Российской военной юрисдикции будет вполне достаточно и для того, чтобы база РФ в Оше использовалась в общих целях блока ОДКБ, - уверен он. - Здравомыслия и государственнического чувства киргизской элиты достаточно, чтобы по инициативе Бишкека и при поддержке Москвы база в Оше появилась уже к осени 2015 года».

Как бы там ни было, политическое решение вступать в ЕАЭС руководством Киргизии в любом случае уже принято, и оно не изменится, убежден Аждар Куртов. Речь лишь о том, какой вариант вступления будет выбран. «Первый вариант - просто отложить его до выполнения Бишкеком всех обязательств. По экономическим и управленческим причинам он был бы предпочтительным. Второй вариант - смягчение условий приема Киргизии в ЕАЭС. Россия продемонстрирует очередные успехи на внешнеполитическом фронте в условиях санкционного давления, но при этом будет создан прецедент отхода от уже согласованных позиций. В ответ на уступки Бишкеку Лукашенко наверняка потребует еще больших уступок для Белоруссии. Но самое главное – этим будет недоволен Казахстан, который свои обязательства перед союзом выполняет», - говорит эксперт.

И вместо постсриптума. Уже вечером, но все же еще 8 мая, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что члены ЕАЭС одобрили присоединение Киргизии к союзу.

Виктор Ядуха