Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2015, 07:10

В Баку открылись Европейские игры - 2015 (видео)

БАКУ, 13 июня. В столице Азербайджана прошла зрелищная церемония открытия первых в истории Европейских игр.

Свидетелями шоу стали многомиллионная телеаудитория и примерно 68 тыс. зрителей, заполнивших Олимпийский стадион. Весь вечер со зрителями были талисманы Евроигр-2015 - Джейран (Газель) и Нар (Гранат).

В церемонии открытия участвовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди, председатель Организационного комитета Евроигр Мехрибан Алиева, президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки, официальные лица из более чем 30 государств, в том числе президент РФ Владимир Путин, более 10 тыс. представителей разных стран.

Организаторы церемонии вплели в нее элементы наследия азербайджанской и мировой культуры и музыки.

Вечер открылся выступлением всемирно известного исполнителя мугама, обладателя международной музыкальной премии ЮНЕСКО, члена Международной ассамблеи редких голосов Алима Гасымова. Затем под звуки ритм-группы заслуженного артиста Натига Ширинова начался отсчет символических часов, на которых была отображена цифра 24, отражающая годы после восстановления независимости Азербайджана.

"Более тысячи танцовщиц представили под "Праздничную увертюру" Дмитрия Шостаковича потрясающую композицию - калейдоскоп из национальных орнаментов древних азербайджанских ковров и символов Страны Огней. Все это сопровождалось грандиозным фейерверком, цветовым шоу на LED-мониторах протяженностью 700 м", - сообщает Trend.

Под звуки гимна Азербайджана на стадионе был поднят государственный флаг.

Потом зрителям представили видеоматериал о путешествии факела первых Игр "Баку 2015", который был зажжен 26 апреля в древнем Храме "Атешгях". В церемонии зажжения факела принял участие президент Алиев. Факел в течение 48 дней побывал в 60 городах и районах страны - в общей сложности было преодолено расстояние в 5500 км. На церемонию открытия он был доставлен двукратным паралимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы Ильхамом Закиевым и известным тхеквондистом Саидом Гулиевым. Интересно, что огонь под звуки "Пятой симфонии" Яна Сибелиуса был зажжен не в чаше, а в земле, и своим светом через расщелины он произвел фантастическое впечатление узоров Вселенной.

Далее было продемонстрировано театрализованное представление, в центре которого был образ великого философа и поэта 12 века Низами Гянджеви с весами в руках - одна чаша символизировала солнце, другая - луну. Действо плавно перешло в шоу миниатюр с героями из его произведений "Сокровищница тайн", "Хосров и Ширин", "Лейли и Меджнун", "Семь красавиц", "Искендернаме". Сценические номера с участием более 300 актеров были представлены на вращающемся круге, символизирующем колесо времени. На огромных весах в воздухе под композицию Гара Гара "Тропою грома" появились герои произведения Низами - Лейли и Меджнун. Эта потрясающая сцена завершилась тем, что из земли выросло гранатовое дерево, плод с которого сорвал Низами. В этот момент с неба появился огромный гранат, который раскрылся и выпустил в небо тысячи красных шаров, символизирующих зерна плода. Как отмечается в поэзии великого Низами, гранат рассыпается от силы любви.

Далее начался парад делегаций спортсменов из 50 стран, которые прошли под овации зрителей. Национальные флаги стран вновь под грандиозный фейерверк были водружены на арене - начался танец флагов под музыку Аарона Копленда "Фанфары для простого человека".

Первая леди страны и председатель оргкомитета Европейских игр Мехрибан Алиева заявила, что "впечатляющий праздник символизирует победу независимого Азербайджана". "Дорогие атлеты, эти игры - для вас", - цитирует Алиеву Associated Press. Между тем открытие игр омрачилось инцидентом: во время парада участников собравшиеся на стадионе зрители освистали армянскую делегацию, передает DW.

Сюрпризом стало выступление всемирно известной американской певицы Леди Гага, исполнившей легендарную композицию Джона Леннона "Imagine".

Затем под церемониальный марш Уильяма Уолтона "Имперская корона" на стадион был вынесен флаг Европейского Олимпийского комитета и поднят рядом с флагом Азербайджана.

Еще одним запоминающимся моментом стало воздушное представление - "Похищение Европы Зевсом-быком", сопровождающееся лазерным шоу. Потом в программе шл а постановка с древними символами Азербайджана - огнем, водой, землей и ветром.

Алим Гасымов на ковре-самолете исполнил божественную композицию, призывающую человечество к миру и согласию.

Зрителям затем была представлена потрясающая сцена - девушка, идущая по пустыне с символом праздника Новруз, наступления Весны и пробуждения природы. Вокруг нее расцветает зеленая трава, она умывается чистой водой и "переходит" через Каспийское море. Ветер был отображен в зажигательном номере 100 танцоров под исполнение на нагаре (ударный музыкальный инструмент, вид барабана. - "Росбалт".). Земля разверзается и из недр вырастает гора, которая превращается в скалы Гобустана с рисунками, которые создавались со времен мезолита и по Средние века. Из скал появляется юноша и под звуки балабана и народной песни "Сары гялин" с пылающим огнем в руках направляется к девушке, выражая пламенную любовь. Под звуки увертюры балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" тень юноши превращается в пылающего человека в форме петроглифа. Вместе пара идет к черному шару и с помощью пламени зажигает его. Композиция напоминает солнечное затмение, на самом деле это космический символ единства солнца, луны и земли.

Завершается вечер салютом и древним танцем "Яллы" - символом единства народа. Исполнители держатся за плечи и совершают синхронные ритмичные движения, поднимая и опуская руки.

В организации церемонии открытия приняли участие более тысячи человек из 34 стран.

Евроигры-2015 продлятся до 28 июня. В них примут участие порядка 6,5 тыс. спортсменов из 50 государств. Атлеты сразятся за 253 комплекта медалей в 20 видах спорта, 16 из которых олимпийские. Состязания станут генеральной репетицией перед летней Олимпиадой 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Впоследствии Игры, как и Олимпиада (зимняя и летняя), будут проводиться раз в четыре года в одной из стран Европы.

В субботу, в первый соревновательный день Европейских игр, будут разыграны 13 комплектов медалей, втом числе в маунтин-байке, карате, триатлоне и борьбе.

Отметим, что Азербайджан был единственным претендентом на проведение Игр. На их организацию была потрачена огромная сумма, около $1 млрд - на фоне падения нефтяных цен и на треть обесценившейся национальной валюты.

Незадолго до выбора Азербайджана столицей Евроигр в стране были арестованы несколько оппозиционных журналистов, позже в Баку закрыли офис ОБСЕ. Кроме того, власти не пустили на Игры несколько иностранных репортеров, а также потребовали от правозащитной организации Amnesty International перенести визит в Баку.

В связи с этим часть западного истеблишмента призывала бойкотировать соревнования в "недемократичном” государстве. Так, от поездки на мини-Олимпиаду отказалась канцлер Германии Ангела Меркель.

Видео с церемонии открытия смотрите на сайте "Росбалта".

Лучшее за неделю