Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2015, 11:55

Власти Туркмении обвинили "Газпром" в пренебрежении контрактными обязательствами

© Фото Евгения Шабанова

АШХАБАД, 13 июля. В Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении заявили, что ООО "Газпром экспорт", не объясняя причин, не доплачивает за фактически поставленные объемы туркменского природного газа. 

"Туркменской стороне непонятны мотивы того, почему российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ, видимо, у него наступили не самые лучшие времена в отношении финансов", - отмечается в сообщении. Российское ОАО «Газпром» пренебрегает контрактными обязательствами, отмечает ведомство.

"Госконцерн "Туркменгаз" со своей стороны стабильно выполняет свои контрактные обязательства, регулярно поставляя согласованные объемы туркменского природного газа, хотя несет большие убытки от созданных инфраструктурных и добычных мощностей для обеспечения контрактных объемов", - добавили в министерстве.

Ранее на сайте Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении появилось сообщение, в котором говорилось, что "российская компания "Газпром" стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России".

Напомним, что Россия и Туркмения в 2003 году подписали договор о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. В соответствии с ним каждый год в Россию должно было поставляться 70–80 млрд. кубометров туркменского топлива. Известно, что в 2006–2008 годах РФ приобретала у Туркмении почти весь производимый ею газ (41–42 млрд. кубометров в год), с 2009 года поставки снизились до 11–12 млрд. кубометров в год.